Исследование: курение и ожирение приводят к импотенции

Исследование: курение и ожирение приводят к импотенции На основании наблюдения за 22 тыс. мужчин в течение 14 лет американские ученые пришли к выводу, что поддержание здорового веса, отсутствие никотиновой зависимости и регулярные физические упражнения существенно снижают риск развития импотенции. Исследование провели ученые из Школы Здравоохранения Гарвардского Университета.
Среди принявших участие в исследовании доктора Римма мужчин, которые страдали ожирением в начале, импотенция развивалась на 90% чаще, чем у мужчин с нормальным весом. У курильщиков же импотенция за 14 лет развивалась на 50% чаще, чем у некурящих. С другой стороны, оказалось, что регулярное выполнение физических упражнений заметно снижает риск развития эректильной дисфункции. У тех мужчин, кто в начале исследования регулярно занимался спортом, импотенция появлялась на 30% реже, чем у физически пассивных его участников.
Как рассказывает в интервью Reuters доктор Римм, ранее считалось, что проблемы с эрекцией связаны, прежде всего, с психологией. Однако, впоследствии выяснилось, что многие факторы риска импотенции перекликаются с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Подобным образом на развитие импотенции влияют образ жизни и приверженность физическим упражнениям, которые также оказывают влияние и на кардиоваскулярные проблемы.
«Результаты этого исследования могут подтолкнуть многих мужчин в сторону здорового образа жизни, — говорит доктор Римм. – ведь если проблемы с сердцем представляются в отдаленной перспективе, то импотенция может проявляться гораздо раньше. Кроме того, тогда как ожирение все чаще наблюдается среди молодых людей, связанный с ним риск развития эректильной дисфункции может проявить себя в относительно молодом возрасте».

You might also like