Женщины повернуты на сексе не меньше мужчин

Женщины повернуты на сексе не меньше мужчинСчитается, что мужчины поголовно помешаны на сексе, тогда как представительницы прекрасной половины человечества больше думают о магазинах, еде, внешнем виде – своем и окружающих, – о работе, наконец, а в делах любви предпочитают поцелуи. Любители находить всему научное объяснение и в этом случае имеют наготове правдоподобную, на первый взгляд, версию: у мужчин и женщины, дескать, по-разному устроены мозги.
Новейшие исследования показывают, однако, что в плане интереса к сексу никакой разницы между мозгом представителей сильного и слабого пола нет. Более того, серое вещество у человека устроено таким образом, что эротические образы способны привести нейроны в большее возбуждение, чем любая другая информация.
Как установили специалисты медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, публикующие результаты своих исследований на страницах журнала Brain Research, человеческий мозг идентифицирует картинки эротического содержания на 20% быстрее, чем другие изображения. К таким выводам исследователи пришли в ходе эксперимента с участием 264 женщин-добровольцев. Участницам исследования демонстрировались серии из 55 цветных слайдов, появлявшихся на экране с интервалом в 12-18 сек. и остававшихся на нем в течение шести секунд. Изображения фривольных сцен с участием полуобнаженных партнеров соседствовали с фотографиями спортсменов на водных лыжах, ощетинившихся собак и другими приятными, нейтральными или вызывающими неприятные ассоциации образами. Возникающие во время просмотра изменения электрической активности головного мозга фиксировались при помощи электроэнцефалографии.
По данным исследователей, изображения эротического характера оказывали на мозг участниц более сильное воздействие, чем любые другие, независимо от того, насколько приятно или неприятно было их содержание. Независимо от содержания изображения, реакция на него в головном мозге возникала достаточно быстро — задолго до того, как испытуемая осознавала, что именно она видит на экране. Однако на распознавание эротических изображений головной мозг участниц тратил 160 миллисекунд – на 20% меньше, чем требовалось для распознавания всех остальных слайдов.
По словам руководителя эксперимента, профессора Андрея Анохина, полученные результаты противоречат значительной части предыдущих исследований, авторы которых полагают, что женщины менее подвержены воздействию визуальных изображений эротического характера по сравнению с мужчинами. «Обычно мужчины субъективно оценивают эротический материал намного выше, чем женщины, – говорит он. – Исходя из этих данных, мы могли бы ожидать более слабых реакций у женщин, но на деле это оказалось не так. Их реакции нисколько не отличаются по своей силе от тех, что наблюдаются у мужчин».
По мнению ученого, наблюдаемая в ходе эксперимента реакция наводит на предположение о том, что наш мозг, по-видимому, в силу эволюционных причин, запрограммирован отзываться в первую очередь на эротические образы.

You might also like