Противозачаточные не дают женщинам найти «своего мужчину»

Женщины знают — без контрацептивов, как без рук — никуда. Только с помощью таблеток появляется возможность регулировать взаимоотношения с противоположным полом и контролировать рождаемость. Однако, как выяснили ученые из ливерпульского университета, информирует лондонская Times, освободившие женщин препараты «подкашивают» женские гормоны и «вкусовое воспритятие» мужчин, что увеличивает шанс увлечься «неправильным» партнером на генетическом уровне.
Британские исследователи установили, что употребление контрацептивов — только в Британии четверть женщин в возрасте от 16 до 50 лет пользуется противозачаточными таблетками — изменяет в женщинах восприятие наиболее привлекательного для них мужского запаха, что способно привести к неправильному выбору в сексуальных отношениях.
Все дело в том, что, как полагают ученые, принимаемые орально контрацептивы могут прерывать работу инстиктивного механизма, который позволяет сближаться парам с дополняющими друг друга генами и иммунными системами.
Такая пара, передавая будущему поколению широкий набор генов, отвечающих за иммунную систему, повышают шанс появления на свет здорового потомства, не восприимчивого к инфекции.
У мужчин и женщин с отличающимися друг от друга генами также снижается вероятность испытать проблемы с деторождением либо с выкидышами.
Эксперты убеждены, что женщин самым естественным образом влечет к мужчинам с иммунными генами, отличными от их собственных, благодаря испускаемому ими запаху.
Кроме того, предупреждают британские исследователи, употребление таблеток может не только повлиять на способность к воспроизведению и повысить риск выкидышей, но и привести к прекращению интимных отношений, поскольку женщины, кто прекращает или, наоборот, начинает принимать подобные препараты, утрачивают прежний интерес к бойфрендам или мужьям.
Это исследование, публикуемое в журнале Proceedings of the Royal Society, основывается на изучении влияния контрацептивов на тех же самых женщинах до и после начала их употребления.
Испытания прошли 97 женщин, часть из которых начала принимать таблетки в период эксперимента. У них у всех проанализировали гены, отвественные за иммунную систему, известные как гены MHC. В рамках опытов женщин попросили принюхаться к майкам, в которых спали мужчины и которые обладали различными наборами генов MHC.
В отличие от предыдущих подобных исследований на этот раз ученые не обнаружили предпочтений относительно несхожих генов MHC. Однако, когда женщины стали принимать таблетки, их предпочтения сместились в пользу запаха мужчин с генами, более схожими с их собственными.
Исследование, таким образом, показывает, что употребление противозачаточных таблеток оказывает влияние на восприятие привлекательности запаха, пусть даже и не найдены четкие женские предпочтения к аналогичным либо несхожим генам МНС.
По ходу исследования ученые также установили различия между женщинами в их взаимоотношениях с партнерами, кто, например, предпочитал запах мужчин с отличным набором генов МНС, и незамужними женщинами, кто склоняется к запаху мужчин со схожими генами.
Потенциально это может указывать на то, что если женщины начинают роман, они, скорее, выберут мужчину с совершенно иными генами, что максимально повышает генетическое разнообразие потомства.
Впрочем, как отмечают исследователи, потребуется еще работа с целью объяснить, почему разные научные исследования в этой сфере получили различные результаты относительно того, каких мужчин естественным образом предпочитают женщины — со схожими либо отличными генами.

You might also like