Нобелевский лауреат: Вакцина от СПИДа появится в ближайшие четыре года

Французский ученый Люк Монтенье, получивший вчера Нобелевскую премию в области медицины за выделение вируса иммунодефицита из клеток человека, заявил о том, что терапевтическая вакцина от ВИЧ/СПИДа появится в ближайшие 3-4 года.
Монтенье сообщил о том, что при нормальном финансировании в ближайшие три-четыре года реально создать терапевтическую вакцину против чумы XX века.
«Лечение, скорее всего, будет осуществляться с помощью терапевтической вакцины, предупреждающей развитие болезни у заразившегося человека, а не с помощью превентивных прививок», — отметил ученый.
Сотрудник Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа Люк Монтенье совместно с вирусологом из парижского института Пастера Франсуазой Баррэ-Синусси еще в 1983 году впервые выделили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД. Кроме того ученым удалось идентифицировать ВИЧ в лимфоцитах пациентов с увеличенными лимфоузлами на ранней стадии СПИДа.
Они охарактеризовали этот ретровирус как первый известный лентивирус человека, основываясь на его морфологических, биохимических и иммунологических свойствах.
Первую Нобелевскую премию в этом году в области медицины кроме Люка Монтенье и Франсуазы Барр-Синусси получил еще и немецкий ученый Харальд цур Хаузен, который открыл папиломавирус, вызывающий рак шейки матки.
Сумма Нобелевской премии в 2008 году составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (или 1,3 миллиона долларов). Половину премии получит Харальд цур Хаузен, а оставшуюся сумму разделят между собой Люк Монтенье и Франсуаза Барр-Синусси.

You might also like