Мужчинам и не снилось то, что видят женщины

Женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, чем мужчинам, установило новое исследование, о котором сообщает портал «Мединфо». Женские сны вообще глубже, они оставляют более сильное впечатление после пробуждения. Такие результаты были получены после обследования 170 добровольцев в Университете Западной Англии.
«Мы обнаружили, что женщины значительно чаще жалуются на кошмары, чем мужчины», — рассказывает доктор Дженни Паркер, проводившая исследование. В ответ на просьбу описать свой последний сон 19% студентов мужского пола сообщили, что он был кошмарным, в то время как среди студенток эта доля составила 30%.
Женские сны в целом более эмоциональны. Доктор Паркер считает, что кошмары помогают мозгу «отрепетировать» тревожные или неприятные ситуации, которые вероятны в будущем. «Людям свойственно объединять все эти сны под одним понятием «ночные кошмары, — говорит она. — Но существуют различные типы ночных кошмаров, и женщины сообщают о большем их числе».
В ходе исследования доктор Паркер установила, по меньшей мере, три различных типа кошмаров. Все они, вероятно, позволяют мозгу отрепетировать свою реакцию на неприятную или опасную ситуацию. Первый вариант — сон о том, как человека преследуют или за ним охотятся. В другом фигурирует потеря кого-то из родителей, ребенка или партнера. Третий связан со странным или непривычным окружением.
По словам психологов, число ярких и тревожных снов увеличивает изменение температуры тела, которое происходит у женщин в ходе месячного цикла.
Правда, некоторые эксперты в области сновидений отрицают, что женщинам кошмары снятся чаще. По мнению таких специалистов, женщины просто лучше запоминают их и способны ярче о них рассказать. Однако в ходе нынешнего исследования ученые попросили испытуемых записывать все свои сны после пробуждения.
При этом исследователи отмечают, что сновидения — обязательная составляющая здорового сна. Они происходят каждую ночь, даже если сам человек считает, что ему ничего не снилось. Людям свойственно лучше запоминать кошмары и плохие сны, если просыпаются во время них.
Каждый человек имеет разную потребность во сне. Медики склоняются к тому, что длительность сна индивидуальна и наследственно запрограммирована. Правда, лишь небольшое количество взрослых нуждаются в 10-часовом сне или отлично себя чувствуют, тратя на сон 4-5 часов в сутки. Большинству же из нас надо 6-8 часов.
С возрастом, по мере нашего взросления и старения, потребность во сне уменьшается. Если новорожденный должен в норме спать по 20 часов в сутки и более, 18-20-летний человек — 10 часов, то для 30-40-летнего нормальный сон длится 7-8 часов, а для 60-70-летнего человека 6-часовой сон вполне органичен.
Показатель хорошего сна — как человек чувствует себя умственно и физически после него. Медики призывают спать в тишине, в проветренной комнате и достаточное лично для вас количество часов.

You might also like