Красота без жертв

Красота без жертвВнешность человека – залог его уверенности в себе и ключ к успеху. От того, как мы выглядим, во многом зависит, какое впечатление мы производим на окружающих. Поэтому профессия косметолога очень важна. При этом большое значение имеет квалификация специалиста.

Косметология – это область медицины, которая изучает характер и причины возникновения косметических дефектов человека и разрабатывает методики и способы профилактики, устранения или маскировки этих дефектов. Косметология тесно соприкасается с такими науками, как дерматология, физиотерапия, косметическая химия.

Еще в Древней Греции появляется такая профессия «Кос-мет». Эти специалисты использовали свои знания о свойствах растений и создавали косметические средства. Сегодня возможности косметологов гораздо шире. Современная косметология – это синтез древних знаний, целительных сил природы и современных новейших технологий. Она объединяет научные достижения дерматологии, биологии, микробиологии, химии, диетологии и других медицинских и естественнонаучных дисциплин в целях поддержания здорового состояния кожи лица и тела, волос и ногтей, а также коррекции косметических недостатков.

Без самодеятельности

Неблагоприятная экология, неправильное питание, стрессы негативно влияют и на здоровье человека, и на его внешность. Ухудшается обмен веществ, появляются преждевременные морщины, лишний вес, целлюлит и другие косметические проблемы. Чтобы устранить проблемы, которые есть на лице и теле, не нужно заниматься самодеятельностью, необходимо обратиться к профессиональной эстетической и врачебной косметологии.

«Косметология делится на врачебную и эстетическую, – поясняет заведующая центром лечебной косметологии ГУЗ Самарский областной кожно-венерологический диспансер, врач-дерматовенеролог, хирург, онколог высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Глубокова.

– Эстетическая косметология, в свою очередь, подразделяется на декоративную и гигиеническую. Ею могут заниматься специалисты со средним медицинским образованием. Совсем другое дело – косметология врачебная. Она требует серьезнейшего подхода и глубоких знаний».

Только врач

Врачебная косметология включает врачебные манипуляции (контурная пластика, мезотерапия, инъекции ботулотоксина, средние и глубокие пилинги, лазерная косметология и т.д.), лечение болезней кожи лица и тела, применение лекарств. Эти методы требуют медицинской подготовки.

Консультации и лечение должны проводить врачи, получившие высшее медицинское образование и прошедшие специализированные курсы по косметологии, дерматологии, физиотерапии, уходу и лечению проблем кожи лица и тела. Профессиональный косметолог обязан не только обладать знаниями по базовой специальности – дерматологии, но и освоить традиционные и инновационные физиотерапевтические методы и навыки решения эстетических проблем лица и тела с помощью современного оборудования.

«Мы лечим угревую болезнь, розацеа, демодекоз, себорею, удаляем новообразования на коже, выравниваем дефекты, корректируем возрастные изменения, – отмечает Ирина Глубокова. – В лечение входит комплексная санация лица, которая отличается от любой чистки. Это использование специальных аппаратов, мощная антибактериальная защита, ультразвуковые пилинги, микрокристаллическая дермабразия.

Множество проблем можно решить в короткие сроки. Применение санации дает быстрое бесследное разрешение воспаленных элементов (после 1-3 процедур). Элементы постакне устраняются методами микродермабразии, срединных пилингов, круговой механической дермабразии. В дальнейшем проводится курсовое лечение кислотными пилингами высокой концентрации параллельно с общей терапией, что нормализует функцию сальных желез и сосудистую проницаемость, вызывает разрешение элементов акне и постакне (последствий акне)».

Эстетическая косметология развивается как научное направление с 1973 года и уже способна обеспечить видимый результат в борьбе с различными дефектами кожи и признаками старения. Профессиональный уход за кожей лица и тела сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни. В понятие «эстетическая косметология» включают аппаратную косметологию лица, все виды чистки кожи лица, лазерную и ультразвуковую косметологию, массажи, пилинги, профессиональные эпиляции, татуажи, процедуры по устранению целлюлита и жировых отложений. Эстетическая косметология помогает полноценно ухаживать за кожей лица и тела, скрывать недостатки внешности, подчеркивать красоту человека. Практиковать эстетическую косметологию могут как профессиональные врачи-косметологи, так и эстетисты, не имеющие высшего медицинского образования.

You might also like