Как не растолстеть, бросив курить

Если спросить человека, который курит, почему он не хочет бросать, в ответ можно услышать сотни оправданий — от «мне некогда» до «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Но чаще всего заядлые курильщики ссылаются на то, что боятся набрать вес. И действительно: бросающие могут за месяц набрать до 10 килограммов. Хотя на фоне того, как плохо курение сказывается на коже, волосах, зубах — в общем, всем внешнем виде человека, — эта отговорка выглядит, мягко говоря, смешно. И тем не менее, для большинства курильщиков это более чем серьезная причина оставаться верными своей привычке. Но, как говорится, все поправимо, и, если постараться, можно и облегчить жизнь своим легким, и сохранить фигуру.
Откуда берется лишний вес?
Дело в том, что содержание никотина в сигаретах, а также некоторые другие факторы, сопутствующие курению, вырабатывают в нашем организме определенные привычки, от которых потом ох как трудно отказаться. Например:
Курение помогает сжигать калории. Курильщики наверняка и сами замечали, что даже от одной сигареты их пульс учащается. Если курить регулярно, это может повысить ваш сердечный ритм и значительно ускорит обмен веществ, что позволит терять на 100-200 килокалорий в день больше. Соответственно, когда вы бросаете, метаболизм снова замедляется, но вы продолжаете есть столько, сколько ели раньше. Перебор по калориям — налицо.
Курение подавляет чувство голода. Никотин заставляет печень выделять гликоген, из-за которого уровень сахара в крови повышается, а аппетит, соответственно, падает. Стоит бросить — и аппетит подскочит снова.
Курение тонизирует и повышает настроение. Потребление никотина повышает в мозгу уровень дофамина — вещества, сопровождающего ощущение удовольствия. Эффект схож с тем, что оказывают на нас сладкое и алкоголь, так что после отказа от сигарет вы можете испытывать острую потребность в шоколадках и крепких спиртных напитках.
Сигареты занимают рот и руки. Процесс поглощения пищи тоже. Так что, бросив курить, вы инстинктивно замещаете сигарету бутербродом.
Курение ослабляет вкусовые ощущения. Когда вы бросите, запах и вкус еды покажется вам намного привлекательнее, соответственно и есть вы будете больше.
Курение успокаивает. Сигареты — обычный способ справиться со стрессом или скукой. Еда — то же самое. После отказа от курения вам придется использовать в качестве успокоительного продукты питания.
Главное — не напрягаться
Первый совет, который специалисты дают бросающим, — не думать о фигуре, пока вы не справитесь с вредной привычкой до конца. Если одновременно пытаться и сидеть на диете, и отказаться от сигарет, рискуете провалить оба дела. Особенно это касается представительниц слабого пола, для которых проблема лишнего веса, как правило, более актуальна, чем для мужчин. Но еще важнее — смириться с лишим весом как с данностью и воспринимать его не как оправдание, чтобы не бросить, а как наказание за то, что когда-то вы начали.
В общем, прежде чем садиться на диету, придется подождать. Когда же вы наконец с уверенностью сможете сказать, что больше не курите, пора бороться и с другими вредными привычки, приобретенные в процессе бросания, — перееданием, пристрастием к сладкому и алкоголю и т.д. Хотя, если вы считаете себя образцом нерушимой воли и стремления к здоровью, дерзайте, как только выкурите послднюю сигарету. Итак, с чего начать?
Не провоцируйте себя. Вспомните, когда и в каких ситуациях вы курили наиболее часто. На работе во время перерывов, после еды или за чашкой кофе, на автобусной остановке или по дороге домой т.д. Поняв, с чем в вашем сознании связаны сигареты, вы сможете исключить эти факторы из своей жизни или заместить курение чем-нибудь еще. На остановке, например, читать газету, в перерыве на работе пить чай, а после еды полоскать рот или чистить зубы.
Жуйте морковку. Чтобы занять рот чем-то, вместо сигарет или шоколадок, носите с сбой жвачку или зубочистки. Но лучшая замена — та, которая будет не только не вредить, но еще и принесет пользу, а это, конечно, овощи (особенно морковь).
Ешьте мало, но часто. Это поможет подтолкнуть ваш обмен веществ и не даст проголодаться настолько сильно, чтобы потом переесть.
Ешьте белок. Выбирайте продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки (яйца, овощи, мясо, цельнозерновой хлеб), чтобы бороться с чувством голода было проще и без помощи сигарет.
Ходите пешком. Несильные физические нагрузки не только помогут вам тратить набранные калории, но и — не удивляйтесь — уменьшат ваш аппетит. При той же ходьбе жировые клетки в вашем организме разлагаются и их компоненты попадают в кровь, после чего есть уже не хочется. Регулярные занятия также помогут заполнить свободное время, образовавшееся после отказа от сигарет, справиться со стрессом и не скучать.

You might also like