Как облегчить свое существование в летнююю жару?

Ученые советуют отказаться от тяжелой пищи. Профессор Института народнохозяйственного прогнозирования Центра демографии и экологии человека РАН Борис Ревич рекомендует: «В жару следует отказаться от сладкого и мясных продуктов. Мясо отвлекает в жаркую погоду силы организма. Надо переходить на легкую и усвояемую пищу — овощи, которых сейчас достаточно».
В качестве прохладительных напитков профессор рекомендует минеральную воду и морс с минимальным количеством сахара. Из молочных продуктов стоит остановиться на кефире, так как кисломолочные бактерии в жаркую погоду лучше усваиваются.
Следует также уделить внимание водным процедурам. В сильную жару помогает положенная сзади на шею мокрая косынка, охлаждающая поток крови, идущий к головному мозгу. Кроме того, можно поставить ноги в тазик с прохладной водой, чтобы также улучшить кровоотток. Рекомендуется в жаркую погоду носить головные уборы, например, соломенные и широкополые шляпы.
Кондиционерами нужно пользоваться правильно и следить за их должным техническим обслуживанием, чтобы не простудиться при неправильной эксплуатации. Охлаждать кондиционером помещения лучше в отсутствие в нем людей, особенно детей и пожилых. Наибольшую группу риска в жаркую погоду составляют люди пожилого возраста старше 70 лет, а также те, которые живут в небольших комнатах, в квартирах на верхних этажах, где нагревается крыша, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы. Горожанам, принимающим лекарства, стоит обратиться к своим врачам, чтобы в жаркую погоду посоветоваться об изменениях схемы приема лекарств, советует профессор.

You might also like