Белорусы стали больше курить

Курение является распространенной вредной привычкой всего человечества. В Беларуси курит 42,3 процента населения, при этом число курящих постоянно растет за счет молодых женщин. Если лет 10-15 назад девушки еще как-то прятали свою привычку курить, то теперь курение вообще не смущает слабый пол, и молодые особы курят как во время прогулки с детьми и на остановках, так и просто на ходу, идя на работу или учебу.
В результате количество случаев возникновения опухолей гортани и легких у женщин увеличилось в 2 — 3 раза. В Америке в 1970 году исследователи предсказали, что к 1990 году рак легких у курящих женщин в США увеличится на 20%, и данные за 1991 год подтвердили, что среди этого контингента женщин раковые опухоли в самом деле увеличились на 19%. Этими же исследованиями показано, что чувствительность у женщин к канцерогенам табака в 2 раза выше, чем у мужчин.
По данным министерства здравоохранения Беларуси, в нашей стране среди женщин курят 56%, а среди мужчин — 53%. Умирает от болезней, связанных с курением, 15 тысяч человек в год. Это слишком большая цифра для нашей небольшой страны. За последние 10 лет раком легких заболело почти 40 000 белорусов, из которых 35 000 курящих. Статистика говорит сама за себя.
С целью установления влияния курения на возникновение рака в ряде стран были созданы специальные комиссии, члены которых после длительного изучения пришли к выводу, что курящие заболевают раком гортани и легких в 10 раз чаще, чем некурящие. Установлено также, что существует прямая зависимость между продолжительностью курения, количеством выкуренных сигарет и вероятностью возникновения рака гортани и легких. Так, лица, которые в течение 10 — 20 лет выкуривали до 40 папирос в день, заболевали раком гортани и легких в 40 — 50 раз чаще, чем люди, которые ежедневно выкуривали не более 10 сигарет. Этими же исследованиями доказано, что общий риск смерти от рака, прямо связанный с курением, составляет 45%.
Однако не только табак является единственной причиной рака гортани и дыхательных органов. Возникновению рака полости рта, глотки и гортани способствует и неумеренное потребление алкоголя. В настоящее время многочисленными эпидемиологическими исследованиями собраны неопровержимые доказательства высокой канцерогенной активности злоупотребления алкоголем, причем не только крепкими, но и слабоалкогольными напитками. Риск возникновения рака также увеличивается и в случаях раннего начала потребления алкоголя. И вновь тревожная статистика для Беларуси: слишком уж рано молодежь начала пристращаться к пиву и другим алкогольным напиткам, качество которых порой оставляет желать лучшего.

You might also like