Матерацци оказался на газоне после того, как назвал Зидана «террористом», а удаленного Зидана поддержал президент Франции

Зидан ударил итальянца Матерацци за оскорбление на национальной почвеСтала известна причина агрессивного поведения Зинедина Зидана в финальном матче ЧМ из-за которого капитан французской сборной был удален. По сообщению французского телеканала LCI, Зидан ударил итальянца Матерацци за оскорбление на национальной почве. Он назвал лидера сборной Франции «террористом» и упомянул о его кабильском происхождении.
Известно, что Зидан является выходцем из Алжира и у него были основания расценить эти слова как оскорбление. Отец Зидана принадлежит к алжирскому нацменьшинству кабилов. Этот народ берберской группы, который, судя по всему, являлся коренным населением части Магриба до захвата его арабами.
Нужно отметить, что версия французского телеканала не является единственной. Согласно другой версии, появившейся в различных СМИ, Матерацци нанес Зидану оскорбление личного характера, затрагивающее мать французского футболиста.
Как уже сообщалось, в начале второго дополнительного тайма на 109-й минуте матча Матерацци сказал что-то лидеру сборной Франции, а тот сильно «боднул» его в грудь, после чего итальянец рухнул на газон. В итоге главный арбитр встречи Орасио Элизондо показал Зидану красную карточку.
Сборная Франции проиграла по серии пенальти. Основное и добавленное время закончилось со счетом 1-1, при чем последние минуты французы доигрывали вдесятером.

Удаленного Зидана поддержал президент Франции
Зинедин Зидан на 110-й минуте финального матча был удален с поля за удар головой защитника итальянской сборной Марко Матерацци. Отметим, что это была последняя встреча великого футболиста в составе национальной сборной. На послематчевой пресс-конференции наставник сборной Италии Марчелло Липпи отметил: «Мне жаль, что Зидан закончил свою карьеру таким поступком. Я всегда являлся искренним почитателем его таланта. Если он на самом деле решил уйти из футбола, а я надеюсь, что это не так, то это позор. Могу вас заверить, что мы не требовали от арбитра немедленного удаления Зидана. Судья принял это решение на основе консультации со своими помощниками, а также запасным рефери».
Сам Зидан заявил: «Мне не понравилось то, как вел себя Матерацци. Он постоянно провоцировал наших игроков, в том числе и меня».
«Это огромное разочарование, — резюмировал наставник Франции Раймон Доменек. -Мы готовы были показать все, на что способны, команда за время чемпионата стала сильнее, и это было частью нашего плана. Об этом свидетельствует тот факт, как мы играли против итальянцев на протяжении всего матча. Красная карточка, показанная Зидану, стала одним из ключевых моментов поединка, так же как и уход с поля Патрика Виейра из-за травмы. Однако даже вдесятером мы контролировали игру. А что касается удаления, то там все решил резервный арбитр, который увидел случившееся и проинформировал об этом главного судью. Лайнсмен ничего не видел. Я не знаю, что Марко Матерацци сказал Зинедину. Думаю, именно этого итальянца можно назвать игроком матча, а не Андреа Пирло. Ведь Марко сравнял счет, и он же спровоцировал удаление Зидана».
Президент Франции Жак Ширак отметил, что гордится своей сборной. Глава страны из всех игроков национальной дружины выделил капитана Зинедина Зидана, сыгравшего свой последний матч в карьере. «Я не знаю, что там случилось и из-за чего Зидана удалили с поля. В любом случае этот эпизод не сможет бросить тень на этого выдающегося человека. На протяжении многих лет Зидан являлся образцом спортсмена, сочетал в себе все лучшие человеческие качества. Он достойно представлял французский спорт, а стало быть и всю Францию. Мне очень грустно, что этот замечательный футболист уходит. Я благодарю его за все, что сделал на футбольном поле и желаю успехов в новом качестве. Что касается сборной, то ей нечего стыдиться. Она не проиграла на чемпионате мира ни одного матча. Им просто не повезло в серии пенальти – этой лотерее. Поэтому, я горжусь своей сборной и выражению восторг и восхищение своими футболистами», — Жак Ширак.
Отметим, что практически все игроки сборной Франции призвали ФИФА обстоятельно расследовать инцидент с участием Зидана и Матерацци.

You might also like