Украина в 1/8 финала чемпионата мира

Украина - ТунисСборная Украины под руководством Олега Блохина с первого же раза преодолела групповой барьер чемпионата мира по футболу и вышла в 1/8 финала. Это стало возможным после того, как украинцы в последнем матче группового этапа со счётом 1:0 в очном споре переиграли команду Туниса. Единственный гол на 70-й минуте матча с пенальти забил Андрей Шевченко.
Ещё до начала встречи было ясно, что ничья обеспечит Украине выход в 1/8, но главный тренер команды Олег Блохин публично заявил, что его команда будет играть исключительно на победу. Блохин долго рассуждал над стартовым составом этой встречи, но от добра добра искать не стал и выпустил тех одиннадцать футболистов, которые несколькими днями ранее разгромили Саудовскую Аравию со счётом 4:0. Тренер Туниса Роже Лемерр также излучал оптимизм, но его искренности верили не многие.
Стартовые минуты встречи напоминали разведку перед боем — оье команды сосредоточились на обороне собственных ворот, ожидая ошибки от соперника. И уже на третьей минуте украинцы эту самую ошибку едва не преобразовали в гол. Воронин на чужой половине поля перехватил передачу тунисца и вместе с Шевченко они устремились на одного защитника, который в этом моменте оказался проворнее нападающих, в подкате выбив мяч за боковую.
На девятой минуте встречи Жазири вошёл в штрафную площадь Украины и упал после контакта с Андреем Русолом. Пенальти? Ан нет — арбитр лишь лениво достал из своего кармана жёлтую карточку, всем своим видом намекая, что мол не хотел, да буква закона призывает именно к этому. Футболисты украины начали матч как-то слижком уж осторожно. Почувствовав опасность такой ситуации, Олег Блохин выбежал к кромке поля с не самым миролюбивым видом — эффект пришёл сразу. Украинцы завелись, чему свидетельством стала жёлтая карточка Свидерскому, уж слишком рьяно атаковавшему соперника.
В середине тайма Андрей Воронин имел все шансы открыть счёт, но его удар метров с семи вратарь парировал в ближнем углу. Украинцы в первом тайме больше атаковали левым флангом, где активничали Воронин с Калиниченко, но до реальных угроз воротам соперника дело не доходило. Шевченко минут за 10 до перерыва на ходу получил мяч в штрафной соперника, но замешкался и упустил мяч за лицевую. Один из ключевых моментов матча произошёл на последней минуте первого тайма — Жазири в борьбе ударил Тимощука ркой в лицо и получил за это жёлтую карточку, которая оказалась для него второй в матче. Остаться вдесятером ещё в первом тайме, когда тебя устраивает только победа — врагу не пожелаешь!
Но первые минуты второй половины встречи показали, что орлы Лемерра сдаваться на милость победителю не намерены. Хоть украинцы и владели мячом гораздо больше соперника, но футболисты сборной Туниса в свою очередь пытались проводить резкие контратаки. Темп игры в эти минуты окончательно спал — подопечные Блохина не слышали крики своего тренера, который чувствовал, что по такой игре всё может решить одна ошибка. И в одном из эпизодов эта ошибка едва не стоила Украине места в 1/8. Андрей Русол сфолил на ком-то из соперников в непосредственной близости от штрафной площади. Но после удара со штрафного мяч задел руку Воронина и пролетел в сантиметрах от перекладины ворот Шовковского.
«Не забиваешь ты, забивают тебе». Бонально, но факт. Всего через несколько минут после опаснейшего штрафного в исполнении тунисцев, Андрей Шевченко получил мяч в штрафной соперника, прокинул мяч мимо вратаря и упал в противоборстве с защитником. Арбитр встречи без колебаний указал на «точку». Шевченко в таких моментах спокоен, как удав — вот и на этот раз Шева развёл вратаря и мяч по разным углам и побежал принимать поздравления партнёров — 1:0. Оставшиеся 20 минут прошли под диктовку удовлетворённых развитием событий украинцев, а счёт так и не изменился. Украина в год дебюта на чемпионатах мира сразу же выходит в 1/8 финала турнира!
Германия-2006. Группа H. 3-й тур
Украина — Тунис — 1:0 (0:0)
Гол: Шевченко, 70 — с пенальти.
Украина: Шовковский, Несмачный, Русол, Свидерский, Тимощук, Шелаев, Гусев, Калиниченко (Гусин, 75), Ребров (Воробей, 55), Воронин, Шевченко (Милевский, 88).
Тунис: Бумнижель, Хаги, Жазири, Трабелси, Нафти (Годбан, 90), Мнари, Буазизи (Бен Саада, 80), Шедли (Сантос, 80), Жаиди, Айари, Намуши.
Испания — Саудовская Аравия — 1:0 (1:0)
Гол: Хуанито, 37
Испания: Канисарес, Мичел Сальгадо, Марчена, Лопес Антонио, Хуанито, Рейес (Торрес, 70), Иньеста, Хоакин, Фабрегас (Хави, 66), Альбельда, Рауль (Вилья, 46).
Саудовская Аравия: Заед, Сулимани, Дохи, Тукар, Аль-Монташари, Катран, Харири, Азиз (Аль-Темьят, 13), Нур, Аль-Джабер (Аль-Хасави, 68), Аль-Харти.
Положение команд: 1. Испания — 9 очков. 2. Украина — 6. 3. Тунис — 1. 4. Саудовская Аравия — 1.

You might also like