Статистику не обманешь

С середины прошлого столетия английская сборная по футболу тщетно пытается взять верх над Швецией. 1968 годом датирован последний успех британцев в матче со скандинавами, которые на финальных минутах вырвали ничью в заключительном туре группового этапа.
Не зря говорят, что над спортсменами с Туманного Альбиона висит своеобразный шведский рок. Не мытьём, так катаньем сработала эта истина на самом старте поединка, когда Майкл Оуэн неудачно поставил ногу, и на его лице вырисовалась гримаса обречённости. Он всё понял — ему не доиграть, а, быть может, вообще больше не сыграть на Мундиале.
Чертовски невезучий нападающий, этот миниатюрный, по-настоящему симпатичный человек. Возможно, травмы, преследующие Оуэна всю его профессиональную карьеру, привели к некоему потолку, выше которого прыгнуть, как говориться, не судьба. А ведь как он начинал… ЧМ-98, чудо-гол Аргентине, помните?
Пострадавшего заменил Петер Крауч, что в корне поменяло стратегию англичан. Джо и Эшли Коулы по полной отрабатывали на левом фланге, больше это касается полузащитника из “Челси”, после чего выискивали в штрафной высоченную фигуру Крауча.
Попытки забросов проходили регулярно, но до адресата доходили они достаточно редко. Когда же мяч благополучно касался головы представителя “Ливерпуля”, ничего путного из этого не выходило. Джо Коул, на время “плюнув” в сторону фланговых навесов, так расстарался проявить самостоятельность, что забил. Забил, надо сказать, красиво — атакующий хавбек подхватил выброшенный кем-то мяч, первым касанием подбросил своё орудие труда, а вторым отправил его за шиворот Андреасу Исакссону.
По своей алогичности гол напомнил тот, что 2 года назад португалец Манише провёл в ворота Голландии в одном из полуфиналов Евро-2004. В целом, первый тайм прошёл с хорошим перевесом родоначальников футбола, хотя действительно серьёзных пожаров во владениях Исакссона, пожалуй, не было.
Значительно веселее стало смотреть игру после перерыва. Активизировались шведы, устроившие показательный цирковой номер — унижение англичан на “втором этаже”. Честно, жители скандинавского королевства и сами кому угодно могут дать фору в верховых дуэлях, однако их фокусы с потомками Шекспира вызывали, лично у меня, восхищение.
С 45-й по 60-ю минуты подопечные Ларса Лагербака подали 4 угловых, и все они обернулись огромными трудностями для их соперника. Для затравки Маркус Альбак восстановил паритет, сыграв на опережение на ближней штанге. Вскоре тот же трюк, только на противоположном участке поля, проделал Ларссон, которому не повезло — от голкипера Англии Пола Робинсона снаряд срикошетил в перекладину.
Удивили раз, удивили два, вроде пора и честь знать, но не тут то было — удивили три и четыре. Олафу Мёльберг после отменной скидки партнёра лично угодил в перекладину, без помощи Робинсона, а затем выстрел Кима Чельстрёма на линии ворот отразил Стивен Джеррард, который вышел со скамейки запасных.
Джеррард, кстати, успел отличиться впереди, воспользовавшись самонаводящейся передачей Джо Коула — Исакссону оставалось только развести руками, наблюдая за тем, как “Стиви Джи” расстреливал практически пустую цель.
Промелькнула мысль, а вот она, долгожданная победа! Ан нет. Хенрик Ларссон на 89-й минуте подкараулил ошибку Джона Терри, который слишком рано выпрыгнул в попытке достать мяч, и прокинул “ТимГейст” мимо Робинсона. Тем самым команды остались при своих: как и было прогнозируемо, Англия в 1/8 финала выходит на Эквадор, Швеция — на Германию.
Что касается статистики, Бог с ней. Ещё настанет время разобраться с коварными цифрами, только не сейчас, а, например, в финале мирового первенства, где при самом лучшем раскладе отчётные противники могут сойтись в битве за корону.
ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА>>>
Чемпионат мира по футболу. Группа B. 3-й тур
Швеция — Англия — 2:2 (0:1) Голы: Альбек, 51. Ларссон, 90 — Д.Коул, 34. Джеррард, 85.
Швеция: Исакссон, Мёльберг, Лучич, Эдман, Линдерот, Александерссон, Юнберг, Чельстрём, Юнсон (Вильхельмссон, 54), Ларссон, Альбек (Элмандер, 75). Англия: Робинсон, Э.Коул, Терри, Фердинанд (Кэмпбелл, 57), Бекхэм, Лэмпард, Оуэн (Крауч, 4), Д.Коул, Каррагер, Харгривз, Руни (Джеррард, 70).
Итоговое положение команд: 1. Англия — 7 очков. 2. Швеция — 5. 3. Парагвай — 3. 4. Тринидад и Тобаго — 1.

You might also like