Португалия: три победы из трёх

В среду на чемпионате мира по футболу в Германии состоялись заключительные встречи в группе С, которая обеспечила болельщикам борьбу за выход в плей-офф вплоть до последних мгновений матчей. Сборная Португалии, одержав две победы в двух стартовых турах, к этому моменту уже гарантировала себе место в 1/8 финала турнира, но Мексика, набравшая к этому моменту 4 очка, в случае победы в очном поединке, выходила бы из гшруппы по первому месту. Напомним, что первые две команды группы С выходят на команды из группы В, где в матче Аргентина — Голландия определится победитель квартета.

Встреча началась с атак сборной Мексики, которой в этой встрече проигрывать было нельзя, дабы не отдавать свою судьбу в руки команды Анголы. Но первая же осмысленная атака португальцев закончилась голом. Симао Самброза ворвался с левого фланга в штрафную и откатил мяч под удар набегающему Манише, который в касание отправил мяч в правую от себя «девятку» ворот Освальдо Санчеса. Отличный гол положил начало бесшабашному футболу. Мексиканцы большими силами бросились вперёд отыгрываться. Омар Браво буквально через пару минут после флангового прострела носком бутся дотянулся до мяча, но в створ ворот не попал.

Португальцы, забив быстрый гол, решили сосредоточить свои силы на сохранении этого преимущества. Интересно, что Луиз Фелиппе Сколари не выпустил в этом матче на поле ни Педро Паулету, ни Криштиану Роналду, что заметно ослабило атакующий потенциал команды. Но на 23-й минуте одна из редких атак португальцев закончилась угловым, после подачи с которого защитник мексиканцев Маркес сыграл рукой в своей штрафной и арбитр указал на «точку». Пенальти взялся исполнять Самброза. Вратарь угадал направление мяча, но удар у полузащитника португальцев получился сильным и точным — 2:0!

Столь провальный старт матча не смутил мексиканцев, которые понимали в каком положении они могут оказаться, если в параллельном матче Ангола переиграет Иран. И уже через несколько минут мексиканцам удаётся острая атака с завершающим ударом Браво метров с пяти, но фантастический бросок Рикарду спас португальцев от гола. Правда тут же последующий угловой в гол преобразовал Фонсека, головой переправив мяч в дальний угол из центра штрафной площади — 1:2. Оставшееся время до окончания первого тайма команды «переваривали» случившееся на поле и на перерыв ушли при 2:1.

С самого начала второй половины встречи португальцы всей командой отошли на свою половину поля, стараясь искать счастье в редких, но резких контратаках, на острие которых должен был располагаться Элдер Поштига. И атакующая игра Мексики на 57-й минуте принесла свои плоды. Мигел, находясь в своей штрафной, выбил мяч в подкате из-под Переса, но в этот момент подыграл себе рукой — теперь уже пенальти пробивался в ворота сборной Португалии. Но подошедший к «точке» Браво запустил мяч ч стакой силы на трибуну, что, казалось бы, мог кого-нибудь из сидящих за воротами болельщиков покалечить.

Нереализованный пенальти не чмутил мексиканцев, которые продолжали искать счастье в атаке. Но в одной из атак Перес в борьбе с тем же Мигелом упал в штрафной площади португальцев и судья расценил это падение, как симуляцию. Жёлтая карточка оказалась у Переса уже второй в этом матче и ему пришлось оставить свою команду в меньшинстве. Тут же Браво мог реабилитироваться за незабитый пенальти, но выйдя один на один с Рикарду, вновь запустил мяч на трибуну. В оставшиеся до конца матча минуты мексиканцы десятером искали счастье в атаке, но счёт так и не изменился. Мексиканцы, так красиво проведшие эту встречу, всё-таки были вознаграждены за свои старания ничьёй в матче Иран-Ангола, которая вывела Мексику в 1/8 финала.
Германия-2006. Группс С. 3-й тур.
Португалия — Мексика — 2:1 (2:1)
Голы: Магише, 6. Симау Самброза, 24 — с пенальти — Фонсека, 29.
Составы команд:
Португалия: Рикарду, Мигел (Паулу Феррейра, 61), Фернандо Мейра, Карвалью, Канейра, Фигу (капитан), (Морте, 80), Пети, Манише, Тиагу, Симау Самброза, Поштига (Гомеш, 69).
Мексика: Санчес, Сальцидо, Маркес (капитан), Озорио, Родригес (Зинья, 46), Пардо, Пинеда (Кастро, 69), Мендез (Франко. 80), Перес, Фонсека, Браво.
Итоговое положение в группе С: 1. Португалия — 9 очков. 2. Мексика — 4. 3. Ангола — 2. 4. Иран -1.

You might also like