Украина останется в сердцах, Италия — в хрониках

Италия – УкраинаУкраинская сборная покидает чемпионат мира после разгромного поражения в 1/4 финала от Италии. Показав неплохой футбол, насколько это вообще возможно с матче с прагматичными апеннинцами, подшефные Олега Блохина растранжирили хорошие моменты для взятия ворот.
Перед встречей Блохин выразил мнение, что “возможно, Италия — самый удобный соперник для его команды из всех оставшихся на Мундиале”. Едва ли на такой шаг — рассуждения о комфортности любителей пасты и пиццы как оппонентов на футбольном поле — решился бы даже наставник бразильцев Карлос Алберту Паррейра.
Итальянцы во все времена доставляли немало хлопот конкурентам, прибегая к знаменитой “катеначчо”. Это, знаете, как ряд незатейливых мексиканских боксёров: бой выиграть не выиграют, но впечатление о победившей стороне оставят мерзкое. Теперь совместите вышесказанное с тем, что у текущего предводителя “Скуадры Адзурры” Марчелло Липпи в убийственной колоде есть такие джокеры, как Франческо Тотти, Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон, наконец.
Однако ворох проблем испытывает на себе Липпи — залечивает повреждение Алессандро Неста, получили дисквалификацию Марко Матерации, Даниэле де Росси. А тут ещё неприятное известие пришло из Турине, где с 10-и метровой высоты упал (помогли?) бывший защитник национальной сборной Джанлука Пессотто, ныне работающий в системе “Ювентуса”.
Тёмная история, что ни говори, тем более учитывая, что Липпи отдал “бьянконерри” несколько лет карьеры. Такое не забудешь, не “отгрызёшь” от сердца. Тем не менее на поединок итальянцы вышли предельно заряженными на положительный исход, и уже на 6-й минуте Джанлука Дзамбротта дальним ударом заставал врасплох вратаря Александра Шовковского. Шансов у киевлянина было немного, но, признаться, пенальти отбивать труднее, а с этим динамовец прекрасно справлялся в битве со Швейцарией.
С голом всякая острота на гамбургском стадионе в одночасье пропала — до перерыва одни (украинцы) не могли потревожить сколь-либо серьёзным действием Буффона, другие просто не хотели идти вперёд.
К счастью для болельщицкого глаза, в дебюте второго тайма Украина организовала ряд прекрасных атак, которые завершились попаданиями либо в штангу и перекладину, либо в чужого игрока, с огромным трудом выносившего снаряд с “ленточки” ворот. Чувствовалась лёгкая суетливость в движениях славян, на что их оппоненты в противовес ставили класс и порядок.
На 59-й и 69-й минутах Лука Тони, лучший бомбардир Серии А в составе “Фиорентины”, результативно замыкал отличные передачи Тотти и Дзамбротты. К героям следует ещё отнести Мауро Каморанези и Дженнаро Гаттузо, которые без устали устраивали в центре поля “охоту на ведьм”.
Украина за 90 минут так и не пробила Буффона, перестановки Блохина по ходу сражения были тщетны. Однако народ, сотрясаемый политическими скандалами, в едином порыве переживал за любимцев. Здесь не было ни “оранжевых”, ни “синих”, ни прочих “цветастых” — футболисты за столь короткий срок сблизили нацию, и это ли не громадный успех великого форварда и его бойцов?
ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА>>>
Чемпионат мира. 1/4 финала
Италия – Украина 3:0 (1:0) Голы: Дзамбротта, 6. Тони, 59, 69.
Италия: Буффон, Гроссо, Барцальи, Дзамбротта, Каннаваро, Гаттузо (Дзаккардо,75) , Тотти, Каморанези (Бароне, 68), Перотта, Пирло (Оддо, 68), Тони Украина: Шовковский, Русол, Свидерский (Воробей, 20), Несмачный, Шелаев, Гусев, Тимощук, Гусин, Калиниченко, Шевченко, Милевский (Белик, 72)

You might also like