Италия – четырехкратный чемпион мира по футболу!

Финал Чемпионата мира 2006 Италия - Франция Итальянские футболисты, победив в финальном поединке чемпионата мира на берлинском «Олимпиаштадионе» сборную Франции в серии послематчевых пенальти, стали обладателями золотых медалей. Решающий удар для Италии нанес Фабио Гроссо.
Игра для французов началась просто замечательно! Флоран Малуда резво ворвался в штрафную площадь итальянцев, где его с нарушением правил приветствовал защитник Марко Матерацци. Арбитру из Аргентины Орасио Элисондо такие манеры показались грубыми, и он поспешил указать своей верхней конечностью на 11-метровую отметку. Стандартное положение безукоризненно выполнил замечательный капитан французов Зинедин Зидан, эффектно отправивший мяч за линию ворот от перекладины – 1:0. Случилось это событие на 7-й минуте.
Итальянцы такой «подзатыльник» судьбы перенесли мужественно и стали, подобно провинившимся «двоечникам», старательно исправлять положение. Положительный результат пришел достаточно быстро: на 19-й минуте Андреа Пирло подал угловой и антигерой первого значимого эпизода в матче Марко Матерацци, выпрыгнув выше Патрика Вьейра, головой отправил мяч в сетку французских ворот – 1:1.
Это гол добавил уверенности команде Марчелло Липпи, и ближе к перерыву предпочтение уже без угрызений совести смело можно было отдавать его футболистам. Для подтверждения этой точки зрения добавим, что на 35-й минуте мяч потряс перекладину ворот Фабьена Бартеза. Это Лука Тони после углового, в исполнении уже упоминавшегося Пирло, нанес головой опаснейший удар.
Второй тайм опять веселее начали французы, и опять Флоран Малуда вломился в итальянскую штрафную, и опять его остановили с нарушением футбольного этикета (сфолил Джанлука Дзамбротта), однако второй раз назначить пенальти в ворота Джанлуиджи Буффона главный судья встречи не отважился.
Этот эпизод только раззадорил французов, и они еще охотнее стали атаковать. Оборона Италии, которую на этом турнире не хвалил только ленивый, уже не выглядела безупречной, и поэтому тренер Марчелло Липпи поспешил добавить «свежих» сил – поле покинули Симоне Перотта и Франческо Тотти, а вместо них в пекло ринулись Винченцо Якинта и Даниэле Де Росси. Замены себя оправдали – активности у соперника поубавилось. Правда, на это были и другие причины: ключевая фигура французской полузащиты Патрик Вьейра ушел с зеленого газона из-за травмы.
И все-таки во второй половине поединка французы смотрелись убедительнее, однако воплотить свое преимущество в гол не смогли, а итальянцы, пожалуй, были счастливы, что дотянули до дополнительного времени.
Команда Франции, судя по игровой политике, не хотела доводить дело до серии пенальти. И в «призовое» время продолжала оказывать серьезное давление на оборонительные порядки сборной Италии. Хорошая возможность огорчить Буффона была у молодого Франка Ребери, а Зинедин Зидан и вовсе едва не сотворил еще один шедевр, нанеся головой удар из сложного положения.
А вот во втором дополнительном тайме капитан трехцветных уже из более простой ситуации боднул головой в грудь красноречивого Марко Матерацци. Итальянец, с заметной долей артистизма, рухнул как убитый, что, естественно, привлекло внимание судьи Орасио Элисондо, который после недолгих консультаций со своим помощником вытащил из своего кармана красную карточку. Но Италия, получив численный перевес, ничего внятного сотворить в нападении не смогла, и пришлось бить 11-метровые.
Исполняли удары футболисты обеих сторон классно, но Давид Трезеге, «похоронивший» Италию шесть лет назад в финале чемпионата Европы, на этот раз не был таким «фартовым». После его касания мяч попал в перекладину и отскочил в поле. Эту «помарку» соперники ему не простили, забив все пять пенальти из пяти. Решающий удар у итальянцев нанес Фабио Гроссо.
Италия выиграла серию 5:3 и в четвертый раз в истории стала лучшим футбольным коллективом на планете!

Берлин. «Олимпиаштадион». Судья: Орасио Элисондо (Аргентина). Финал
Италия 1:1 (5:3 пен) Франция
Голы: Матерацци 19 — Зидан 7 (пен)
Италия: Буффон, Гроссо, Дзамбротта, Матерацци, Каннаваро, Гаттузо, Тотти, Каморанези (дель Пьеро, 88), Перротта (де Росси, 63), Пирло, Тони (Якинта, 63).
Франция: Бартез, Абидаль, Галлас, Тюрам, Саньоль, Виейра (Диарра, 57), Макелеле, Малуда, Зидан, Рибери (Трезеге, 101), Анри (Вильтор, 107).

You might also like