Пенальти на 95-й минуте вывел Италию в 1/4 финала

Италия - АвстралияНапряжённый матч с фантастической развязкой состоялся в Кайзерслаутерне, где сборная Италии на последних секундах победила соперников из Австралии, продолжив традицию, согласно которой в 1/8 финала этого чемпионата мира побеждают только те команды, которые заняли первое место в своей группе.
Матч получился очень тяжёлым для обоих соперников, с тактической борьбой двух тренеров, входящих, на данный момент, в число лучших в мире. И то, что у Гуса Хиддинка набор исполнителей оказался похуже, чем у Марчелло Липпи, предопределило исход сегодняшнего противостояния.
Наставники обеих команд внесли коррективы в стартовые составы, но ход поединка прогнозировался ещё до стартового свистка. На этом чемпионате австралийцы предпочитают играть первым номером, владея заметным территориальным и игровым преимуществом даже в матче с бразильцами, в то время как итальянцы всегда очень хорошо действовали на контратаках. Так прошли первые минут встречи, когда футболисты с Зелёного континента постоянно контролировали мяч, в то время как «Скуадра Адзурра» за счёт быстрого перехода из обороны в атаку угрожала воротам Марка Шварцера.
Несколько хороших моментов имел Лука Тони, который дважды промахнулся из выгодного положения, а ещё несколько раз великолепно сыграл вратарь австралийцев, который в одном эпизоде просто невероятным образом спас свои ворота, отбив мяч, летевший в сетку, ногой.
Самый опасный момент у ворот Джанлуиджи Буффона возник на 30-й минуте, когда после подачу в штрафную итальянцев мяч заметался между игроками и в итоге отскочил к Скотту Чипперфильду, который с 10-ти метров пробил точно в руки голкиперу.
На 50-й минуте матча Марко Матерацци получил красную карточку за фол последней надежды, что сильно повлияло на ход матча. Сборная Италии окончательно отказалась от инициативы, сосредоточившись на обороне собственных ворот. Но при этом Липпи не отказался от надежды добиться победы в основное время матча. На 75-й минуте он выпустил на поле Франческо Тотти, который и решил исход поединка в пользу своей команды.
Последние две минуты матча итальянцы постоянно владели мячом и провели две неплохие атаки, которые, к их сожалению, не закончились акцентированными ударами по воротам. Всё решила настойчивость Фабио Гроссо, который поборолся с защитником сборной Австралии у чужой штрафной, выиграл мяч и пошёл к воротам вдоль лицевой линии. На углу вратарской он обыграл Лукаса Нейла, который упал и выставил локоть, через который споткнулся итальянский защитник. Испанский арбитр Луис Медина Кантальехо показал на 11-метровую отметку за 3 секунды до конца добавленного времени матча! Тотти уверенно реализовал пенальти, выведя свою сборную в четвертьфинал — 1:0!
Австралийцы имели несколько хороших моментов для взятия ворот соперника, но все их удары в створ ворот отразил Буффон, названный лучшим игроком матча. Хиддинк, расстроенный результатом, может сетовать на нереализованные его игроками возможности, а также на хорошую игру вратаря итальянцев. Отправляться в Россию, чью сборную он возглавит с июля этого года, тренер может с высоко поднятой головой: Австралия, как и четыре года назад Корея, добились самого большого успеха в своей истории. Остаётся надеяться, что и в сборной России он достигнет таких же высот.
1/8 финала. Кайзерслаутерн
Италия — Австралия — 1:0 (0:0)
Гол: Тотти, 90+5 — с пенальти.
Италия: Буффон, Гроссо, Каннаваро, Дель Пьеро (Тотти, 75), Гаттузо, Тони (Бардзальи, 56), Джилардино (Якинта, 46), Неста, Дзамбротта, Перротта, Пирло, Матерацци. Австралия: Шварцер, Нил, Мур, Кэхилл, Кулина, Видука, Грела, Чипперфильд, Уайлкшир, Стерьовски (Алоизи, 81), Брешиано.

You might also like