Героем матча Португалия – Голландия стал российский арбитр Валентин Иванов

Португалия - ГолландияНакануне матча сложно было не воскресить в памяти последнюю встречу этих команд, состоявшуюся два года назад на первенстве континента. Португальцы тогда на полуфинальной стадии одержали победу со счетом 2:1 благодаря потрясающему голу Манише, который позже был признан самым красивым мячом на турнире.
Забил Манише и на этот раз: на 23-й минуте, получив в штрафной пас от Паулеты, он на замахе «убрал» защитника и неотразимо пробил в угол ворот, огорчив тем самым голкипера Эдвина ван дер Сара, который проводил свой 113-й матч за сборную (рекорд для Нидерландов).
Голландцы постарались ситуацию поправить и стали больше уделять внимания атакующим маневрам. В результате таких перемен хороший момент в концовке тайма появился у Робина ван Перси, а за нарушение против Арьена Робен наш арбитр Валентин Иванов спокойно мог назначить 11-метровый.
Впрочем, в качестве компенсации к перерыву команда Марко ван Бастена получила численное преимущество — за второе предупреждение был отправлен в раздевалку португальский защитник Коштинья, а если учесть, что из-за травмы еще на 30-й минуте выбыл из строя Криштиану Роналду, то было очевидно, что у сборной Голландии появились реальные шансы поправить ситуацию.
Второй тайм ожидаемо начался с атак уступающей стороны: сначала Коку «зарядил» в перекладину, а чуть позже Марк ван Боммель едва не попал в цель с дальней дистанции.
Игра стала смотреться ярче, но тут на главную роль в матче стал беспардонно претендовать Валентин Иванов, который ринулся доставать из своего нагрудного карманчика по делу и без него желтые и красные карточки. Иногда со стороны даже казалось, что посланник российского судейского цеха просто хочет войти в историю футбола, как самый принципиальный арбитр! Смешно, но это действительно было так. Всего Иванов, вы только вдумайтесь, показал 16 желтых и 4 красные карточки! Наверняка это рекорд всех времен и народов!
В итоге второй тайм получился нервным, грубым, эмоциональным и не слишком привлекательным. При такой специфике спора гораздо больше моментов для взятия ворот было у команды Голландии, но на заключительной стадии атаке ей всегда чего-нибудь не хватало…
Португалия выиграла 1:0 и теперь 1 июля будет оспаривать путевку в полуфинал с Англией, которая оказалась сильнее Эквадора, а Валентину Иванову в ближайшее время, наверное, не стоит заглядывать в свою почту, дабы не портить себе настроение, ведь «валентинки» от любителей футбола вряд ли будут пронизаны человеческой нежностью…
Сборная Португалии победила в Нюрнберге на «Франкенштадионе» команду Голландии со счетом 1:0 и теперь за выход в полуфинал будет спорить с Англией. Единственный мяч в матче забил Манише, но героем встречи стал не он, а судья Валентин Иванов, показавший 16 желтых и 4 красных карточки.
Нюрнберг. «Франкенштадион». Судья: Валентин Иванов (Россия).
Португалия 1:0 Голландия
Голы: Манише 23.

You might also like