Характер Германии выводит её в полуфинал

Германия - АргентинаЧетвертьфинальное противостояние Германии и Аргентины рассматривалось многими любителями футбола как досрочный финал мирового первенства. Обе команды оставили очень приятное впечатление о своей игре на групповом этапе. Аргентина своим остроатакующим футболом подарила праздник любителям футбола, разгромив Сербию и Черногорию со счётом 6:0. А Юрген Клинсманн и вовсе взялся за разрушение стереотипов относительно того, что сборная Германии может играть только от обороны. Десять забитых мячей в первых четырёх встречах чемпионата и титул самой бьющей команды первенства вполне могут поколебать представление о бундестим, как о прагматичной команде.

Тренеры обеих команд перед началом встречи излучали оптимизм, хотя наставник Аргентины Хосе Пекерманн и сказал, что его команда постарается довести дело до серии пенальти, он явно лукавил, что и продемонстрировали стартовые минуты матча. Аргентинцы сразу же придали игре высочайший темп. Что ещё до матча считалось огромным козарем Германии, теперь уже играло против неё. И на третьей минуте Лукаш Подольски, не выдержав темпа игры, фолит на Маскерано и получает жёлтую карточку. Но молодой форвард хозяев чемпионата на этом не остановился и уже в следующем эпизоде дальним ударом потревожил Аббондансьери, но вратарь был к этому готов и со второй попытки накрыл мяч.

Аргентинцы прессинговали соперника даже на чужой половине поля соперника, но первый голевой в момент матче на 16-й минуте удалось создать немцам. Шнайдер сделал отличную навесную передачу на Баллака, тот, оторвавшись от защитника метров с десяти без помех отправлял мяч в открытый угол, но 13-му номеру хозяев до гола не хватило каких-то сантиметров. В середине тайма оказалось, что аргентинцы владеют мячом аж 68%, что говорит об оборонительной игре команды Клинсманна, что совершенно несвойственно немцам на этом чемпионате. Но удар Баллака головой так и остался единственным голевым моментом в первом тайме. Аргентинцы хоть и владели территориальным преимуществом, но за 45 минут так ни разу Йенса Леманна и не потревожили.

В дебюте второго тайма жёлтую карточку за фол против Фридриха получил Сорин. Но он, как и все жители аргентины, забыл об этом уже на 49-й минуте. Рикельме выполнил подачу с углового и Айала направил мяч головой в притирку с ближней штангой, ни Леманн, ни защитник помешать мячу не смогли. 1:0 Аргентина впереди! Сектора на стадионе, одетые в бело-голубую форму, запели песни во славу преемников Марадонны. Немцы сразу же перестроили свою игру и стали похожи на себя образца группового этапа, то есть стали играть быстрее, агрессивнее и с прицелом на атаку. Был шанс, конечно и нарваться на быструю контратаку соперника, но Родригес, получивший мяч в отличной позиции, пробил лишь в защитника.

На 65-й минуте встречи после флангового прохода Фридриха Лама немцам удалось заработать угловой. После навесной подачи Аббондансьери и Клозе столкнулись в воздухе, мяч отлетел к Баллаку, но его удар принял на себя автор гола Айала. Игра продолжилась, но через пять минут основной вратарь аргентинцев всё-таки попросил замену и на поле вышел вратарь испанского «Атлетико» Франко. На 72-й минуте вместо Рикельме на поле появился Комбьяссо и аргентинцы ещё больше стали играть на своей половине поля. Так долго продолжаться не могло. На 80-й минуте встречи Баллак с бровки подал в штрафную, Боровски головой переправил мяч на другой угол вратарской, где Клозе головой пробил и положил мяч в угол ворот. Франко до мяча не дотянулся — 1:1!

Получив мяч в свои ворота, аогентинцы тут же юросаются вперёд и за оставшиеся десять минут всё-таки могли сломить сопротивление неуступчивых немцев. В одном из эпизодов Баллак, спасая команду после флангового прострела, играет рукой, но судья, как и на протяжении всего матча, принимает сторону хозяев первенства. Уже в добавленное время вышедший на замену Хулио Крус входит в штрафную и Лам, пытаясь сыграть в отборе,вместо мяча попадает в ногу нападающему, тот падает, а после того как встал, видит перед собой жёлтую карточку якобы за симуляцию.

Дополнительное время, как часто бывает в матчах с подобным нервным напряжением, ничего особенного не принесло — команды явно дожидались серии одиннадцатиметровых, которую в итоге и дождались. Открыл счёт в серии пенальти Нойвиль, Крус ответил не менее эффектным ударом в «девятку». Пока невезучий на этом чемпионате Баллак также послал мяч в верхний угол. А вот автор забитого Аргентиной мяча Айала ударил бесхитростно низом, к чему Леманн оказался готов. Стадион взревел — немцым для выхода в полуфинал требовалось забить оставшиеся три попытки. Но оказалось, что и этого будет много. После точных ударов Подольски и Боровски не выдержали нервы у Комбьяссо и Леманн с мячом в руках отправился принимать поздравления партнёров. Победная куча-мала немцев возвестила о выходе Германии в 1/2 финала!

Германия-2006. 1/4 финала. «Olympiastadion», Берлин.
Германия – Аргентина 1:1 (по пенальти — 4:2)
Голы: Айала,49 , Клозе, 80
Составы команд : Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам, Швайнштайгер (Боровски, 74),Фрингс, Шнайдер (Одонкор, 62), Баллак, Клозе (Нойвилль, 86), Подольски
Аргентина: Аббондансьери (Франко, 71), Айала, Сорин, Колоччини, Хайнце, Мачерано, Рикельме (Камбьяссо, 72), Родригес, Гонсалес Луис, Креспо (Круус, 79), Тевес

You might also like