Англия вновь наступила на португальские грабли!

Англия - ПортугалияВ субботу на чемпионате мира по футболу в Германии проходят последние два четвертьфинальных поединка. Сначала на газон «Арены Ауф Шальке» в Гельзенкирхене вышли футболисты сборных Англии и Португалии. Эти команды уже встречались в четвертьфинале чемпионата Европы два года назад, и тогда по пенальти победили подопечные Луиса-Фелипе Сколари.
Естественно англичане горели желанием взять реванш. Ещё до игры было очевидно, что борьба будет крайне упорной, и всё может решить один мяч. Первый тайм только упрочил эти мысли. Даже непросто упрочил, а заставил задуматься о том, что грядёт дополнительное время и серия пенальти. Моментов, по сути, за 45 минут соперники не создали.
Казалось, что игра так и будет протекать в привычной для англичан на этом Мундиале манере, но что-то в командах изменилось и изменилось в первую очередь в англичанах. Подопечные Свена-Йорана Эрикссона пошли вперёд, и атаковать они стали очень опасно. Во многом этому поспособствовал выход на замену вместо получившего травму Дэвида Бекхэма молодого хавбека лондонского «Тоттенхэма» Арона Леннона.
Леннон добавил игре англичан так не достававшего им движения. Тут же прекрасный момент имел Фрэнк Лэмпард, не попавший в створ ворот с углового. Были у британцев и ещё неплохие шансы. А на 61-й минуте произошло необъяснимое — судья расценил эпизод в центре поля, где Уэйн Руни поборолся с Рикарду Карвалью, как умышленный фол англичанина, посчитав, что тот специально наступил на ногу оппоненту, и удалил форварда «Манчестер Юнайтед».
Трибуны тут же ожесточённо засвистели, и было от чего — на красную карточку этот эпизод не тянул ни коим образом. Однако на англичанах отрицательно потеря Руни не сказалась. На поле появился высоченный Питер Крауч, которому теперь предстояло играть на острие. Португальцы создали ряд угроз воротам Робинсона, но кипер «Тоттенхэма» действовал блестяще. Так, вратарь спас свою команду, когда опасно бил с линии штрафной Фигу.
Но и Англия атаковала не меньше и ничуть не менее остро. Рикарду тоже потрудился на славу. Лишь нерасторопность явно не попавшего в игру Крауча не позволила команде Эрикссона отличиться. Игра плавно перетекла в дополнительное время, которое подарило болельщикам чуть больше тридцати минут захватывающего футбола.
Эти полчаса вместили в себя множество событий. Был там и не засчитанный гол из офсайда Элдера Поштиги, и множество ударов выше ворот в исполнении Манише, и отличные шансы Криштиану Роналду и Фрэнка Лэмпарда. Было бы несправедливо, если бы победитель определился до серии пенальти, правда, и такой способ выявления полуфиналиста вряд ли можно назвать честным.
Но таков регламент. И таков португальский голкипер Рикарду, что пробить его в послематчевой серии пенальти ещё сложнее, нежели с игры. Вратарь «Спортинга» угадал направление всех четырёх английских ударов, а пропустил лишь от Оуэна Харгривза, которого в последствии ФИФА признала лучшим игроком матча. У англичан не забили Джеррард, Лэмпард и Джэйми Каррагер. Портуагльцы были точнее. Симау Самброза, Элдер Поштига и Криштиану Роналду были точны, поэтому промахи Угу Вианы и Пети ничего не решили — 3:1!

Команда Сколари идёт дальше, а англичане вновь пакуют чемоданы. Остаётся добавить, что ситуация Евро-2004 повторилась, а Свен-Йоран Эрикссон провёл последний матч в качестве главного тренера английской сборной. Португалия же теперь сыграет с Барзилией или Францией в полуфинале, а решится, кто станет её соперником решится уже в ночь с субботы на воскресенье.

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА>>
Чемпионат мира. Четвертьфинал
Англия — Португалия — 0:0 (1:3 — по пенальти)
Пенальти: Симау Самброза — забил. Лэмпард — не забил (вратарь). Угу Виана — не забил (штанга). Харгривз — забил. Петит — (штанга). Джеррард — не забил (вратарь). Элдер Поштига — забил. Каррагер (вратарь). Криштиану Роналду — забил. Англия: Робинсон, Невилл, Терри, Фердинанд, Э. Коул, Харгривз, Бекхэм (Леннон, 52 (Каррагер, 119)), Лэмпард, Джеррард, Дж. Коул (Крауч, 65), Руни.
Португалия: Рикарду, Фернанду Мейра, Фигу (Элдер Поштига, 86), Пети, Паулета (Симау Самброза, 63), Мигел, Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Криштиану Роналду, Манише, Тиягу (Угу Виана, 74).

You might also like