ЧМ-2006: Adidas ведет в счете

AdidasЗа титул Чемпиона мира по футболу борются не только национальные сборные, но и их спонсоры. Фаворитом этого соревнования пока остается Adidas. Puma несет тяжелые потери.
Титул официального спонсора ЧМ-2006 достался фирме Adidas AG, однако конкуренты тоже не остались без куска хлеба. Право решать, в какой форме и кроссовках выходить на поле игрокам сборных, было закреплено за национальными футбольными союзами. С каждым из них потенциальные спонсоры вели переговоры отдельно. В результате 32 команды-участницы поделили между собой: немецкие Adidas и Puma, американскую Nike и британскую Umbro.
Кто выйдет из этой спонсорской гонки победителем, пока неясно, однако один проигравший уже есть. Бoльшая часть команд, выступающих на ЧМ-2006 под маркой Puma, из игры уже выбыла. Последняя надежда спонсора – это сборная Италии, прошедшая в одну четвертую финала.
В отличие от конкурентов, Puma решила сделать ставку на количество. На ЧМ-2006 фирма спонсирует выступление 12 команд, причем большинство из них – из Африки. Как того и следовало ожидать, дальше группового турнира эти сборные не прошли. Правда, сумела порадовать своего спонсора сборная Ганы. И хотя после матча одной восьмой финала и этой команде пришлось покинуть ЧМ, впечатление после себя она оставила самое позитивное.
По словам Ульфа Зантьера (Ulf Santjer), пресс-секретаря Puma, именно впечатление играет для имиджа марки важную роль. «Главное — не результат, а как себя преподнесла команда на Чемпионате, чем она запомнилась зрителями, — подчеркивает Зантьер. – В этом отношении африканские сборные наши ожидания оправдали».
Зато на результат «играют» другие спонсоры, причем пока – довольно успешно. Английский Umbro не зря сделал ставку на команду Швеции и собственную сборную, Nike — на Голландию, Бразилию и Португалию, а в футболках с логотипом Adidas успешно проявили себя спортсмены Германии, Аргентины, Франции и Испании. Пока первенство среди спонсоров — по крайней мере, в количественном отношении — держит Adidas. Трое из восьми участников четвертьфинала выступают «под» этой маркой.
Удачный выбор команд приносит производителю не только моральное удовлетворение. Футболки с символикой Adidas и спонсируемых сборных расходятся, как горячие пирожки. В филиалах Inter-Sport, крупнейшей в мире сети спортивных магазинов, их продажи за последние 7 месяцев почти удвоились. Продукция конкурентов идет на порядок хуже: Nike за тот же период продал лишь на 13 процентов больше, Puma – всего на 10 процентов.
Впрочем, не исключено, что Puma выйдет победителем следующего Чемпионата. ЧМ-2010 состоится в Южной Африке, а значит инвестиции еще могут себя оправдать. Долгосрочную стратегию концерна защищает и его глава Йохен Цейц (Jochen Zeitz).
«К Чемпионату мира 2010 года мы еще больше расширим нашу маркетинговую активность на африканском континенте, — заявил он агентству Reuters. — Именно в Африке кроется большой покупательский потенциал. Там в ближайшие 5-6 лет можно будет значительно увеличить продажи». (тп)

You might also like