Злотников: рост зарплаты не превысит 5%

Экономист Леонид Злотников заявил, что ежегодный рост зарплаты в Беларуси не превысит 5%. По его словам, в стране ВВП растет вдвое медленнее по сравнению с зарплатой, что не может продолжаться долго. «Как экономист, который должен думать о том, откуда появятся эти зарплаты, могу утверждать, что больше, чем на 5% они расти не будут», — отметил он.
«Заработок не может повышаться на протяжении двух-трех лет больше, чем страна имеет на это возможности. Республика имеет общий доход, или ВВП, и он растет со скоростью 8-9%… А Беларусь уже на протяжении десяти лет поддерживает темпы роста зарплаты, превышающие темпы роста ВВП», — заявил он в интервью белорусской службе Радио «Свобода».
«Согласно данным официальной статистики, за десять лет зарплата выросла больше, чем в два раза относительно ВВП. Поддерживать и дальше такое опережение невозможно. Более того, даже сегодняшние доходы населения поддерживаются за счет внешних факторов – за счет российских дотаций, а также других внешних заимствований, количество которых растет», — сказал Леонид Злотников.
«Мы все глубже залазим в долги и очень дорого обходится поддержка уровня зарплаты, малорентабельных и нерентабельных предприятий… Мы попадаем в капкан вроде финансовой пирамиды, когда надо поддерживать и уровень доходов, и возвращать долги», — считает экономист.
«Увеличение долгов еще на пять миллиардов долларов, до 20 миллиардов, и мы перейдем черту, когда страна становится неплатежеспособной. Это граница, за которой кредиты больше давать не будут», — констатировал Леонид Злотников.

You might also like