Введены ограничения по сдаче квартир внаем

При сдаче в кратковременный наем жилых помещений введено ограничение — не менее 6 кв. метров на человека. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 446 от 26 мая.

Как сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, «вводится ограничение на предоставление жилого помещения для краткосрочного проживания в пределах 6 кв. метров жилой площади на одного человека для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью по сдаче в наем квартир».

«Такое ограничение предусмотрено в целях исключения случаев предоставления жилых помещений для краткосрочного проживания, которые фактически носят признаки оказания гостиничных услуг, в том числе и хостелов, поскольку такие услуги не могут быть предоставлены в жилищном фонде. Кроме того, при предоставлении части жилого помещения для проживания не должны нарушаться санитарные и технические требования, предъявляемые к жилым помещениям», — прокомментировали в ведомстве.

Помимо этого, данным постановлением введен запрет на загромождение балконов и лоджий собственниками, нанимателями жилых помещений, а также хранение на балконах и лоджиях легковоспламеняющихся, взрывоопасных, загрязняющих воздух веществ.

«Данный запрет призван обеспечить содержание балконов и лоджий в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и эксплуатационной надежности», — отметили в Минжилкомхозе.

В ведомстве напомнили, что ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений установлена частью первой статьи 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Совершение указанных деяний влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Постановление вступило в силу 26 мая 2015 года.

You might also like