Воложинский молочный комбинат увеличил объемы продукции в 3 раза

Воложинский молочный комбинат увеличил объемы продукции в 3 разаВоложинский филиал Молодечненского молочного комбината в январе увеличил объемы продукции в 3 раза (до Br20,9 млрд.). Об этом сообщила начальник планово-экономического отдела предприятия Алина Бакштанович.

По ее словам, рост достигнут благодаря освоению новых видов продукции. Так, после реконструкции заработал в полную мощность цех по выпуску сухих молочных продуктов. В январе объемы продукции здесь возросли почти в 2 раза. На предприятии стали выпускать сухой молочно-сывороточный концентрат, сгущенную сыворотку и сгущенное молоко для промышленных предприятий в крупногабаритной таре для последующей реализации на экспорт. В первом квартале планируется освоить выпуск сухого цельного молока, что также даст возможность увеличить объемы продукции на экспорт. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства по итогам 2011 года составил почти 20,5%. Ранее предприятие из ассортимента сухих молочных продуктов выпускало в основном сухое обезжиренное молоко.

Благодаря вводу в строй цеха по выпуску сухих молочных продуктов изменилась структура производства продукции в целом. Применяя более глубокую степень переработки молока, здесь стали выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, что дает возможность производить более рентабельную продукцию.

Правда, в январе по экспорту на заданные параметры выйти не удалось, но на предприятии уверены, что по итогам первого квартала будет достигнут существенный рост, залог тому — новые виды продукции. По словам ведущего технолога предприятия Инны Павловой, недавно освоен новый вид полутвердого сыра «Белорусский», который отличается сладковатым вкусом за счет применения различных натуральных компонентов. Уже начаты его первые отгрузки на экспорт. В числе новинок и твердый сыр «Панский», рецептуру которого разработали технологи предприятия.

Полутвердые сыры являются основной продукцией предприятия. В сутки выпускается 10 т таких сыров. В ассортименте более 18 наименований, среди которых «Российский», «Русский», «Слуцкий», «Сливочный», «Тильзитский». Фирменным сыром является «Воложинский элит» 45-процентной жирности. После завершения реконструкции сыродельного цеха, где было установлено новое оборудования австрийской фирмы Bertsch, освоили выпуск сыра «Монастырский», «Воскресенский», «Голландский премиум», «Альпийский», «Витязь», «Воложинский экстра».

Соблюдая старые традиции, воложинские сыроделы сделали ставку на внедрение новых технологий. К традиционной группе сыров добавилось еще три сыра, изготовленных по уникальной и нетрадиционной для отечественного производства технологии: «Визенланд» с черемшой, «Альпенталь» с семенами пажитника и «Альпенберг». Нетрадиционный сыр выпускается небольшими партиями — всего по 5 т каждого вида в месяц. Сыр пользуется повышенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Предприятие поставляет продукцию по всей Беларуси. Экспортирует сыр и сливочное масло в Казахстан, Туркменистан, Россию. Эксклюзивная продукция отгружается в Москву в адрес торгового дома «Минскоблпродукт», что позволяет реализовывать ее без посредников благодаря созданным товаропроводящим сетям.

Рассказывая о новой продукции, Инна Павлова сообщила, что в первом квартале текущего года на предприятии будет освоен выпуск биотворога с бифидобактериями различной степени жирности — от обезжиренного до 9%. «Это будет первый продукт с бифидобактериями, освоенный на нашем предприятии», — отметила она.

Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» — одно из старейших предприятий пищевой промышленности Беларуси. Воложинский маслосырзавод построен в сентябре 1939 года. В 1995-м преобразован в ОАО «Воложинский маслосырзавод». 20 марта 2009 года предприятие реорганизовано в Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат». К комбинату были присоединены ОАО «Вилейский гормолзавод» и «Нарочанский маслосырзавод». В настоящее время предприятие выпускает более 20 наименований молочной продукции под торговой маркой «Воложинское». Мощность производства составляет 200 т переработки молока в сутки. На заводе внедрена система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISО 9001-2001, действует система управления качеством и безопасностью на основе принципов НАССР.

Предприятие регулярно занимает призовые места на международных и республиканских выставках, неоднократно становилось лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в различных номинациях.

You might also like