Ставки экологического налога по всем его платежам увеличены в Беларуси на 19%

Ставки экологического налога в Беларуси по всем его платежам увеличены на 19% с учетом требований индексации. Президент Беларуси 2 сентября подписал указ № 492, которым внес дополнения и изменения в указ от 7 мая 2007 года № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания», сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Документ принят в целях приведения ряда экологических платежей в соответствие с положениями закона от 26 декабря 2007 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и отдельных положений по вопросам налогообложения».
При этом от экологического налога освобождаются объемы хранения отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, в том числе выведенного из эксплуатации оборудования в соответствии с требованиями Стокгольмской Конвенции.
В целях стимулирования природопользователей к внедрению нетрадиционных и возобновляемых источников энергии указом предусмотрено применение понижающего коэффициента при исчислении налога за сброс нормативно-чистых вод в водные объекты теплоэлектростанциями, работающими на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, охлаждение конденсаторов турбин которых осуществляется по прямоточной схеме.
Увеличены ставки экологического налога за добычу питьевой и минеральной воды для розлива и последующей реализации.
Для защиты отечественных производителей увеличены также ставки налога на импорт товаров, упакованных в тару, в том числе стеклянную, при отсутствии в договоре или в товаросопроводительных документах сведений о массе тары с 0,3% до 10% от цены товаров, указанной в договоре.
В целях упрощения налоговой системы Беларуси сокращено количество облагаемых экологическим налогом наименований загрязняющих веществ с 600 до 53 и осуществлен перерасчет в сторону увеличения ставок экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Указ вступает в силу с 1 июля 2008 года.

You might also like