Спрос на квартиры в областных и районных центрах упал в несколько раз

После повышения ставок по кредитам и сокращения кредитных программ спрос на квартиры в областных и районных центрах упал в несколько раз, однако цены на жилье меняются незначительно. Об этом сообщают в региональных агентствах недвижимости. Там отметили, что, несмотря на отсутствие спроса, на снижение цен идут только те, кто заинтересован в срочной продаже квартиры.
Так, в РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» отмечают, что новые процентные ставки по кредитам оказались неподъемными для большинства покупателей, сообщает газета «Белорусы и рынок».
В Бресте средняя цена в секторе однокомнатных составляет примерно 40 тыс. долларов, двухкомнатные предлагаются в среднем от 55 до 60 тыс. долларов, трехкомнатные квартиры средних потребительских качеств находятся в ценовом диапазоне от 60 до 75 тыс. долларов.
Схожая ситуация наблюдается и в других областных центрах. В РУП «Могилевское агентство по оказанию риэлтерских услуг» заявили, что на понижение цены идут только те продавцы, которым нужно срочно продать жилье, а остальные выжидают. Покупатели также разделились на две основные группы: одни хотят купить квартиру сегодня, но не могут взять в банке кредит, другие имеют деньги на покупку, но ждут, когда цены упадут.
В некоторых агентствах недвижимости рассказали о том, что иногда для получения кредита в банке людям приходилось приводить по семь-восемь поручителей, что тоже осложняло покупку жилья.

You might also like