ПРООН будет способствовать активизации предпринимательской деятельности в регионах Беларуси

В феврале стартовал Проект развития ООН «Активизация предпринимательской деятельности в регионах через усиление потенциала субъектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства». Основными сторонами, участвующими в проекте, выступает Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского, а также Брестский, Могилевский и Минский облисполкомы.
Не секрет, что в последнее время правительством Беларуси уделяется большое внимание развитию малого бизнеса в регионах. Указом президента РБ от 12 июня 2006 года № 384 предусмотрено довести долю малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки, полученной в народном хозяйстве от реализации товаров и услуг, до 30% в 2010 году.
Целью нового проекта ООН является содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости населения в регионах страны посредством повышения потенциала и возможностей действующих центров поддержки предпринимательства, а также создание положительных примеров организации частного бизнеса в сельской местности.
Установлению такого контакта с представителями органов исполнительной власти, обсуждению имеющихся достижений в области малого предпринимательства и были призваны проведенные в рамках проекта 17 и 18 июля круглые столы в Микашевичах и Минске. Как отметил председатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей, «устойчивое развитие регионов — это не достижение доведенных заданий, это создание условий для достижения достойного стабильного уровня жизни». На его взгляд, развитие малых городов непосредственно зависит от политики размещения государственных предприятий, создания условий для привлечения частных инвестиций, развития кооперации и самозанятости, сельского предпринимательства.
В Микашевичах обсуждались вопросы развития предпринимательства в Лунинецком районе, Брестской области, проблемы продажи, сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование объектов государственной собственности, проблемы ценообразования, а также было уделено отдельное внимание имеющимся механизмам финансовой поддержки со стороны государства субъектам малого предпринимательства. Круглый стол, проведенный в Минском облисполкоме, отличался тем, что было уделено большое внимание финансовой поддержке субъектов малого предпринимательства имеющимися в Беларуси банковскими структурами. Представители «Приорбанка» и «Белгазпромбанка» рассказали об имеющихся кредитах на развитие бизнеса, а также основных стандартах при выдаче кредитных ресурсов предпринимателям.
Следующим городом, где будет проведен круглый стол, станет Столин.

You might also like