Премьер-министр Беларуси констатирует невыполнение программы масложировой отрасли

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров в Минске констатировал невыполнение текущих показателей программы развития масложировой отрасли на 2007-2010 годы. «За 8 месяцев программа выполнена на 40%», — сказал премьер.
По информации концерна «Белгоспищепром», при задании по производству растительного масла в текущем году в 113 тыс. тонн за 8 месяцев произведено 47,2 тыс. тонн или 41,8%, при задании по производству шрота в 195 тыс. тонн за 8 месяце произведено 78,1 тыс. тонн и 40,1%.
Самые плохие показатели у Гомельской области, там произведено растительного масла и шрота 12,5% и 11,1% соответственно. Лучшие показатели у Минской области — произведено 79,7% и 66,7% соответственно.
По оценке председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, «достигнутый уровень производства масложировой продукции не соответствует потребностям и возможностям». «Маслопредприятия отстают от объемов заготовок», — подчеркнул он.
По словам главы концерна, в текущем году валовой сбор семян рапса составит 487 тыс. тонн, к 2011 году этот показатель планируется довести до 1 млн тонн. Планируется увеличить и мощности по переработке — до 1 млн 360 тыс. тонн.
В данной связи, по словам И.Данченко, концерн рассчитывает на подписание инвестиционного договора с российским АО «Содружество», которое предлагает построить на площадке в Лидском районе предприятие по переработке 200 тыс. тонн рапса и 200 тыс. тонн сои. «Переговоры ведутся, но инвестиционный договор не подписан», — сказал И.Данченко. При этом он заметил, что при условии введения данного предприятия к 2011 году в Беларуси будет решен вопрос обеспечения животноводства масложировой продукцией.
На реализацию программы по информации главы концерна предполагается выделить 232 млн долларов, из них 161 млн составляют средства предприятия, а 27,5 млн — кредиты банков: Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка.

You might also like