Правительство готовит значительное повышение цен на водку

Правительство готовит значительное повышение цен на водкуС 2009 года правительство Беларуси планирует значительно повысить цены на водку и другие крепкие алкогольные напитки за счет повышения акцизов. Как рассказал представитель профильного ведомства, одновременно с этим планируется увеличить выпуск качественных фруктово-ягодных натуральных вин и плодовых крепленых улучшенного качества вин.
«Будет прорабатываться вопрос пересмотра ставок акцизов на 2009 год в сторону их увеличения. Постановление предусматривает увязывание ставок акцизов и цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28% с темпами роста средней заработной платы, параметрами инфляции и ростом закупочных цен на зерно. В настоящее время акцизы и цена на эту продукцию ниже их темпов роста», — передает слова источника ПРАЙМ-ТАСС.
«Розничные цены на крепкие алкогольные напитки должны быть значительно выше ныне существующих, чтобы их потребление было более умеренным. Это ненормальная ситуация, когда в стране одна бутылка водки емкостью 0,5 литра в два-три раза дешевле килограмма мяса. Опыт других стран в борьбе с алкоголизмом показывает, что крепкие алкогольные напитки не должны быть дешевыми. В то же время не ставиться цель «задавить» производство. Будут проводиться экономические расчеты с тем, чтобы найти оптимальный вариант уровня повышения ставок акцизов и цен на эту продукцию», — пояснил чиновник.
Вместе с тем, представитель профильного ведомства отметил, что слишком резкий скачок цен на водку может стимулировать теневой оборот алкоголя, вследствие чего к этому вопросу необходимо подходить взвешенно.
«Сейчас цена на водку в Беларуси сопоставима с уровнем цен на эту же продукцию в России и Украине. При существенном увеличении розничных цен на водку в Беларуси на внутренний рынок вновь начнет поступать в гигантских масштабах российская и украинская водка, алкогольные суррогаты, и увеличится самогоноварение. Благое по своей сути намерение сделать крепкие алкогольные напитки менее доступными может иметь крайне негативные последствия», — подчеркнул источник.

You might also like