На всех кредитополучателей в Беларуси с 1 января 2009 года будут формироваться кредитные истории

С 1 января 2009 года в Беларуси на всех кредитополучателей будут формироваться кредитные истории. Такое решение принято постановлением правления Национального банка Беларуси №123, сообщил корреспонденту БЕЛТА, комментируя этот документ, начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков.
Постановление подготовлено в связи с принятием решения об отмене установленного в отношении выданного банком кредита порога в размере $10 тыс. В настоящее время при превышении этого порога сведения о выданном кредите представляются банком в автоматизированную информационную систему «Кредитное бюро» Национального банка.
Документ предусматривает представление банками в Национальный банк в систему «Кредитное бюро» имеющихся у них сведений об исполнении всех кредитных договоров; сокращение состава сведений, включаемых в кредитную историю. Из кредитной истории исключены сведения, в отношении которых банки не могут обеспечить достоверность представляемых в Национальный банк сведений, в том числе не имеющие отношения к кредитным договорам.
Включение в кредитные истории сведений об исполнении всех кредитных договоров, а также сокращение сроков их представления в Национальный банк даст банкам возможность более эффективно управлять своими рисками.
По состоянию на 1 сентября 2008 года в системе «Кредитное бюро» хранилось более 182 тыс. кредитных историй, в состав которых входят сведения о 450 тыс. 674 кредитных договорах. Необходимость представления в Национальный банк сведений о всех кредитных договорах значительно увеличит объем передаваемой банками информации — по предварительным оценкам, в 20 раз. В связи с предполагаемым ростом объема передаваемой информации, изменением порядка представления банками сведений в систему «Кредитное бюро», а также порядка предоставления Национальным банком кредитных отчетов от Нацбанка потребуется существенная доработка программного обеспечения. От банков же потребуется настройка своих информационных систем с целью обеспечения бесперебойной передачи соответствующих сведений в Национальный банк в систему «Кредитное бюро». В связи с увеличением объема передаваемой информации и высокой сложности подготовительных и технических работ, срок вступления в силу постановления предусмотрен с 1 января 2009 года.
Сергей Дубков также отметил, что при подготовке постановления были учтены предложения банков и Ассоциации белорусских банков, практика функционирования системы «Кредитное бюро». Также использовались отдельные положения проекта закона «О кредитных историях», принятого Палатой представителей Национального собрания в первом чтении.

You might also like