На месте исправительной колонии в Минске построят современный жилой комплекс

О том, что исправительная колония на улице Кальварийской в Минске исчезнет, знали давно. Но что будет на ее месте, когда начнется строительство, — эти и другие вопросы оставались невыясненными. Вчера инвесторы и Мингорисполком открыли карты.
На месте будущего жилого комплекса «Каскад» заложили первый кирпич в фундамент большой стройки. Проект комплекса в границах улиц Кальварийской, Скрыганова и железной дороги впечатляет (его разработали в архитектурной мастерской Б. Школьникова). Высотные офисные здания с зеркальным остеклением, спортивные центры, паркинги, парки, вереница жилых зданий в 5—25 этажей (отсюда и название комплекса — «Каскад»). За строительство взялось иностранное предприятие «Юнивест-М».
— Все инвестиции в «Каскад» оцениваются в 350 миллионов долларов, — заметил генеральный директор «Юнивест-М» Владимир Здобнов. — Мы уже вложили 39 миллионов, чтобы освободить территорию под новое строительство. В конце 2009 года сдадим первый дом, а весь комплекс будет готов в 2015 году. К этому времени здесь построят 125 тысяч квадратных метров жилья и поселятся около 5 тысяч человек. В чем уникальность будущего микрорайона? Во-первых, это целостный комплекс. Город в городе. Пока в центре Минска строятся лишь одиночные здания. Здесь же будет целый район с жилыми домами, офисами, торговой и развлекательной инфраструктурой. Запроектирован и детский садик на 230 мест. — Искренне рад, что настал тот момент, когда в столице реализуется столь крупный инвестиционный проект, — сказал на пресс-конференции председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин. — «Юнивест-М» — первый инвестор, который рискнул профинансировать такой большой снос в центре Минска. При этом решаются сразу две задачи: мы выносим за черту города исправительную колонию, промышленные объекты и задействуем эту территорию на жилищное строительство. Заместитель председателя Мингорисполкома Николай Ладутько при закладке первого кирпича отметил, что «Юнивест-М» сегодня показывает пример другим иностранным компаниям, которые всерьез и надолго желают прийти на строительный рынок Минска. С этого дня столица Беларуси должна стать еще более привлекательной для иностранных инвесторов. Какова будет цена квадратного метра в «Каскаде»? По предварительным подсчетам инвестора, стоимость квартир предполагается рыночная. То есть такая цена, на которую найдутся покупатели. Специальных квартир для очередников в «Каскаде» не будет. — Сегодня у нас много социально значимых проектов в разных городах Беларуси, — заметил в беседе Владимир Здобнов. — Это строительство церкви в Логойском районе, спортивных и оздоровительных объектов. Возможно, в будущем мы поможем государству со строительством жилья для категории нуждающихся граждан.

You might also like