Минторг и Белкоопсоюз обратились в правительство с просьбой приостановить вступление в силу постановления Минэкономики №179

Министерство торговли Беларуси и Белкоопсоюз обратились в правительство с просьбой приостановить вступление в силу постановления Минэкономики №179, которое предусматривает введение предельной торговой надбавки на импорт в размере 30%, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» представитель Минторга.
По его словам, для предприятий Минторга и Белкоопсоюза характерно сложное финансовое положение, закредитованность и низкая рентабельность, а вступление в силу решения Минэкономики снизит их прибыль и усугубит финансовые проблемы. Кроме того, в Минторге и Белкоопсоюзе предупреждают о высокой вероятности восстановления «серых» схем импорта в случае реализации предложенных Минэкономики форм регулирования импорта.
Минторг Беларуси считает целесообразным сохранить ограничения по торговым надбавкам только в отношении социально-значимых продовольственных товаров, как импортных, так и отечественных, заявил агентству «Интерфакс-Запад» заместитель министра торговли Александр Давыдов.
«Официальная позиция министерства торговли заключается в том, что мы считаем возможным сохранить ограничения торговых надбавок только в отношении социально-значимых продовольственных товаров», — сказал А.Давыдов. «В отношении всех остальных товаров, как отечественных, так и зарубежных, мы выступаем за свободное ценообразование», — добавил он, комментируя постановление Минэкономики №179, предусматривающее введение предельной надбавки на импорт в размере 30%.
«В краткосрочной перспективе свободное ценообразование вызовет некоторый рост цен, но в долгосрочной перспективе такой шаг окажет положительный эффект», — отметил замминистра и напомнил опыт Национального банка Беларуси в части перехода к рыночному формированию курса национальной валюты.
Замминистра также считает, что вступление в силу постановления Минэкономики в его нынешнем виде приведет к снижению физических объемов потребительского импорта. «Формально Минэкономики добьется своей цели и потребительский импорт существенно сократится, но это снизит предложение товаров под растущие доходы населения, может сформироваться товарный голод», — предположил А.Давыдов. «Но потребители не должны испытывать товарного голода. В связи с этим министерство торговли выступает за более плавное и тонкое регулирование импорта, которое в той или иной степени свойственно любой стране».
Как сообщалось, постановление Минэкономики №179 от 27 августа 2008 года должно вступить в силу 14 сентября 2008 года. Минторг вместе в Белкоопсоюзом обратились в правительство с предложением приостановить вступление этого документа в силу.
В соответствии с документом, предельный уровень торговой и оптовой надбавок для импортных товаров должен соответствовать уровню надбавок на товары отечественного производства. При этом максимальный размер предельной надбавки составляет 30% (при реализации в розницу и в общепите) и она делится по соглашению сторон на всех юрлиц и ИП, участвующих в реализации ввозимых товаров, включая импортеров. Кроме того, импортеры должны подтверждать обоснованность контрактных цен на импорт данными об уровне цен производителей, биржевых цен и /или цен оптовых рынков в странах-поставщиках ввозимых в Беларусь товаров.

You might also like