Минэкономики: при сохранении высоких объемов эмиссии курс доллара может составить 22 тыс. рублей

Минэкономики: при сохранении высоких объемов эмиссии курс доллара может составить 22 тыс. рублейМинистерство экономики ожидает дальнейшую девальвацию белорусского рубля (до уровня 22 000 рублей за доллар) в случае сохранения высоких объемов эмиссионного кредитования экономики. Об этом заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 8 ноября на заседании Совета министра.
По его словам, запросы реального сектора экономики в ресурсах на будущий год очень высоки. «Чтобы профинансировать все заявки, потребуется эмиссия в размере 30 трлн. рублей», — сообщил Александр Ярошенко.
При этом замминистра экономики Беларуси подчеркнул, что реализация инерционного сценария, основанного на высоких объемах эмиссии, приведет к дальнейшей девальвации рубля и росту цен.
«Курс может уйти за 20 тыс. рублей за доллар», — пояснил Ярошенко. В презентации замминистра была указана цифра 22 тыс. рублей за доллар как результат высокого эмиссионного финансирования экономики.
С целью недопущения дальнейшей девальвации белорусского рубля Министерство экономики предлагает в разы сократить эмиссионное финансирование госпрограмм.
Министерство экономики предлагает установить финансирование госпрограмм в размере 12 трлн. рублей на 2012 год. При этом, как пояснил Ярошенко, 7 трлн. рублей из указанной суммы будут эмиссионными, еще 5 трлн. рублей планируется привлечь за счет возврата ранее выданных кредитов.
По оценкам Минэкономики, 12 трлн. рублей будет эквивалентно 2,4% ВВП. В то же время в 2010 году объем финансирования госпрограмм составил 8,4% ВВП, в 2011 году — 8% ВВП, отмечает БелаПАН.

You might also like