Минэкономики: Активизации деловой жизни в малых городах не произошло

В министерстве экономики Беларуси не удовлетворены эффектом от принятия в последнее время ряда нормативных актов по созданию в малых, средних населенных пунктах и сельской местности благоприятных условий для предпринимательства и активизации деловой жизни.
«Предварительный мониторинг показывает, что по ряду принятых актов особо активного продвижения нет. Мы не можем пока похвастаться, что наблюдается высокий прирост субъектов хозяйствования в малых и средних населенных пунктах, сельской местности», — заявил в Минске заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Евгений Семенов в ходе заседания круглого стола по вопросам развития малого и среднего бизнеса в республике.
Он напомнил, что в Беларуси с прошлого года «предпринимаются существенные меры по созданию мощного нормативно — правового плацдарма для создания условий развития и активизации бизнеса». «Так, в прошлом году были приняты документы, касающиеся регистрации субъектов хозяйствования, вовлечения в оборот неиспользуемого государственного имущества, регулирования предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах, упрощения системы налогообложения. С начала этого года предпринят следующий комплекс мер по повышению активности деловой среды, в частности, в небольших населенных пунктах», — подчеркнул Е.Семенов.
Вместе с тем, по его словам, «недостаточно активно идет продажа неиспользуемого госимущества, в том числе и с начальной стоимостью в одну базовую величину». По данным замдиректора департамента, «на сегодняшний день на этих условиях реализовано около 100 объектов госимущества, причем этот процесс идет разнородно в регионах: почти три четверти из этих объектов приходятся на Могилевскую область, а в других регионах это движение незначительно».
«Также до конца не урегулирован вопрос с кредитованием субъектов хозяйствования в том числе в сельских населенных пунктах, хотя норма, предусматривающая отсутствие имущественного залог есть», — констатировал он. «Банки неохотно реализуют эту норму по отношению к начинающим предпринимателям, не зная возможности его деятельности, не имея уверенности, что он будет развиваться», — подчеркнул Е.Семенов.
Он пояснил, что «часть документов принята в этом году и они проходят период осмысления». Вместе с тем замдиректора обратил внимание на то, что «в сельской местности отсутствует необходимый кадровый предпринимательский потенциал». «Хотелось бы менеджмент, сформированный в Минске, шел и в малые и средние города, сельскую местность», — заметил Е.Семенов. Он также отметил недостаточную работу местных органов власти, которые «должны быть даже более активными, чем сами предприниматели». Е.Семенов также сообщил о предложениях департамента создать для каждого населенного пункта бизнес-паспорт. «Он позволит гражданину увидеть, какую деятельность он может осуществлять в этом населенном пункте, на каких условиях, какие участки земли есть», — добавил он.

You might also like