МФК вложит 26 млн. долларов в белорусскую розницу

Международная финансовая корпорация подписала инвестиционное соглашение с компаниями, входящими в RTL Holdings, о выделении им долгосрочного кредита в размере 7 млн. долларов и субординированного кредита в размере 19 млн. долларов для развития розничной сети мини-маркетов «Рублевский». Интерес инвесторов к белорусской рознице обусловлен, прежде всего, быстрым ростом розничного товарооборота в стране: ожидается, что к 2010 году он увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом.
Предполагается, что финансирование МФК позволит RTL Holdings построить в 2008-2012 годах 20 новых супермаркетов в Минске и регионах, 6 оптовых складов классов «А» и «В+», а также направить часть средств в развитие логистического бизнеса.
МФК активно инвестирует в белорусскую розницу. Помимо сети «Рублевский», корпорация также финансирует проект российской компании А1 Group, входящей в консорциум «Альфа-групп», которая реализует на белорусском потребительском рынке проект инвестиционной стоимостью 83 млн. долларов. МФК намерена предоставить А1 Group 10 млн. долларов в виде кредита и еще 6 млн. долларов в виде конвертируемого кредита.
Розничная торговля в последнее время все чаще привлекает российских игроков – на белорусском рынке представлены также «Седьмой континент», развивающий сеть гипермаркетов Prostore, и недавно пришедший в Беларусь «Вестер». Это неудивительно – в Беларуси настоящий потребительский бум, обусловленный как в целом повышающимся благосостоянием населения, так и чисто психологическими факторами – люди устали копить и начали тратить.
По данным Минэкономики, в январе-мае 2008 года розничный товарооборот через все каналы реализации увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 19,6%. Приблизительно те же темпы роста – 16-17% в год – ожидаются и в следующем году, а в 2010 году, как предполагается, товарооборот увеличится на 165,2% по сравнению с предыдущей пятилеткой. В 2008 году, по прогнозам правительства, в среднем один житель страны потратит на покупки во всех каналах реализации 3,4 млн. рублей. При этом, по информации Минстата, на частный бизнес приходится три четверти всего товарооборота и почти 85% продуктовой розницы.

You might also like