Малый бизнес в Беларуси: искусственное размножение

В Беларуси по статистике произошел бурный рост малых предприятий. На 1 июля их число достигло исторического максимума в 50,7 тысячи. Прирост за прошедший год (с июля 2007 по июль 2008-го) составил 36,7%, сообщает Минэкономики. Однако столь знаменательное событие практически не сказалось на удельном весе малых предприятий в ВВП. Их доля выросла лишь на 0,9 процентных пункта и составила 8,9%. В экономически развитых странах этот показатель достигает 40-60%.
Цифра в 50 тысяч малых предприятий выглядит, безусловно, красиво. И может служить весомым доводом правительства в пользу того, что бизнес в Беларуси развивается активно. Но, как считает почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, это результат во многом искусственно созданной ситуации. «Реально бизнесов больше не стало, — отметил он «Белорусским новостям». — Весь этот рост рост числа юридических лиц по сравнению с прошлым годом произошел за счет прошлогоднего прессинга индивидуальных предпринимателей, которым с 1 января разрешено нанимать в качестве работников только близких родственников. Поэтому часть ИП была вынуждена переформатироваться в юридические лица. Откуда в таком случае было взяться увеличению доли малого бизнеса в ВВП?». То же самое, считает эксперт, касается и искусственного размножения «индивидуалов». С июля прошлого года количество ИП выросло на 15 тысяч и достигло 215 тысяч. К слову, Минэкономики прогнозировало, что в ЧУПы и другие формы предприятий перейдет около 40 тысяч ИП. Но поверку таких оказалось около 13,5 тысяч.
Для правительства экономически выгоднее, чтобы было больше предприятий, поскольку от них отдача выше, чем от индивидуальных предпринимателей. За семь месяцев 2008 года первые заплатили налогов на 2 трлн. 437,5 млрд. рублей, тогда как ИП, которых в четыре раза больше, — 419,8 млрд. рублей. На малые предприятия приходится 12,6% налоговых поступлений в бюджет, на ИП — около 2,5 процента. Кроме того, отчисления на одного работника у малых предприятий составляют более 100 млн. рублей, а у ИП — порядка 18 млн. Однако из-за высокой налоговой нагрузки и сложного администрирования бизнеса предприниматели по-прежнему отдают предпочтение форме ИП, а не юридического лица. Кроме того, от предпринимателей пока, до конца нынешнего года, не требуется предоставлять документы на товары третьих стран, ввезенные из России.
Добиться реального, а не искусственного роста малых предприятий, а с ним и доли в ВВП одними административными мерами невозможно, считает Александр Потупа. В Западной Европе и США малый бизнес — это костяк, основа экономики. А у нас ключевую роль играет крупный государственный сектор. Соответственно и отношение к ним у государства разное. «Нужна благоприятная бизнес-среда в стране, уверенность в том, что завтра твой бизнес не закроют по надуманным причинам. А ситуация с ликвидацией киосков показывает, что гарантий никаких у мелкого бизнеса нет», — отметил он. По его словам, сегодня бизнес существует фактически в условиях экспроприационного синдрома. «Многие деловые люди опасаются потерять бизнес, стараются не слишком активничать и демонстрировать свои доходы. А если добавленная стоимость не показывается, то и роста никакого не будет».
Наибольшее количество белорусских малых предприятий предпочитают работать в торговле и общественном питании — 40,2%. В промышленности, на которое правительство призывает переориентироваться бизнес, задействовано только 20,9%, в строительстве — 10,3%, в транспорте — 8,3%, в сельском хозяйстве — 4,3%. При этом больше половины малых предприятий (почти 57%) сконцентрировано в Минске и Минской области. То есть, там, где более выгодное экономическое положение, выше уровень доходов людей, развитая инфраструктура. Правда, почти четверть малых предприятий (23,8%) работает убыточно.
Желающих же ввязываться сегодня в бизнес в Беларуси немного. Согласно соцопросу, проведенному недавно зарегистрированным в Вильнюсе институтом НИСЭПИ, почти 45% опрошенных наших сограждан никогда не занимались и не собираются заниматься предпринимательской деятельностью.

You might also like