Лукашенко осуществил мечту Машерова

У Беларуси появились основания называть себя «всесоюзной житницей». Это гордое звание во времена Советского Союза, как известно, носила Кубань. Однако в нынешнем году она вынуждена была капитулировать под натиском белорусских аграриев. Как заявил Александр Лукашенко в ходе «Дожинок-2008» в Орше, «мы на белорусских землях получили кубанский урожай. И даже обошли кубанцев. Разве это не рекорд?». Правда, по каким именно показателям белорусы обставили плодородные земли казачьих станиц, глава государства не уточнил.
В нынешнем году закрома Родины полны как никогда. 2008-й год, отметил президент, будет вписан золотыми буквами в историю агропромышленного комплекса страны, «потому что, говоря спортивным языком, сельчане установили настоящий рекорд». Впервые во всех категориях хозяйств будет намолочено около 10 млн. тонн зерна, с учетом зернобобовых культур и кукурузы (год назад было 7,2 млн. тонн). В общем, если продолжить президентскую риторику, то битва за урожай в Беларуси закончилась полной и безоговорочной победой. А кого и над кем уже не столь принципиально.
Однако, в отличие от той же Кубани, в Беларуси растет главным образом фуражное зерно, которое используется для нужд животноводства. Полностью обеспечить свои потребности в зерне для продовольственных целей Беларусь не может. Поэтому пшеница твердых сортов, в Беларуси не произрастающая, и из которой можно делать качественный хлеб и макароны, приходится закупать за границей. Правда, государство закупает ее лишь в объемах, необходимых для того, чтобы «повысить хлебопекарные свойства» местной муки (на импорт более качественной муки в целях поддержки местных производителей наложен запрет). Поэтому из такой «улучшенной» муки фактически производятся элитные сорта хлебобулочных изделий и макароны. А мука, которую в иных странах хлебокомбинаты просто не стали бы закупать, идет на выпуск «массовых сортов хлеба».
В нынешнем году государство планирует импортировать 90 тыс. тонн продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины (два года назад было 165 тыс. тонн). Причем около 60% такого зерна будет поставлено из Литвы, где климатические условия схожие с белорусскими, а еще около 40% — из России (вполне возможно — с Кубани).
Как бы там ни было, но еще недавно о 10 миллионах тонн зерна даже не упоминалось. Согласно программе развития села, к 2010 году планировалось собирать 8,4 млн. тонн. В августе 2006-го президент рассуждал о том, что для спокойной жизни Беларуси достаточно собрать 7 млн. тонн хлеба, а для очень хорошей жизни и на перспективу нужно, как минимум, 8 млн. тонн. «К сожалению, пока ни правительство, ни крестьяне, ни губернаторы не научились выращивать такое количество зерновых. 8 млн. тонн хлеба давно пора народу представить, тем более что вкладываем немалые средства в возделывание зерновых культур», — констатировал он тогда.
Робкие надежды на 10 млн., да и то в перспективе, высказывала в июле 2008-го первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец: «Думаю, что недалеко то время, когда сельхозорганизации достигнут уровня в 8-9 млн. тонн. А в перспективе планируется увеличить производство зерна до 10 миллионов тонн в год».
Между тем, о 10 млн. тонн зерна грезил еще бывший руководитель республики Петр Машеров. «Он мечтал, чтобы на каждого белоруса приходилось по 1 тонне зерна», — напомнил «Белорусским новостям» экономист Леонид Заико.
Нынешнему урожаю можно порадоваться, но к серьезному сдвигу в экономике это не приведет, полагает эксперт. Заработать на экспорте зерна Беларусь вряд ли сможет, поскольку свое зерно в чистом виде за рубеж практически никогда не продавала. Более того, отметил Заико, с экономической точки зрения большой урожай — не очень хорошо для производителей, поэтому во всем мире, наоборот, ограничивают производство, выплачивают фермерам субсидии, чтобы они производили продукции меньше. «Мы можем столкнуться с ситуацией, имевшей место в России, когда цены на зерно упали, и хозяйства не могли покрыть своих издержек. Это должно затронуть до 15 процентов белорусских хозяйств», — предполагает эксперт.
Однако потребители в результате перепроизводства должны только выиграть. Небывалый урожай наблюдается также в России и Украине, и это должно привести к снижению цен на зерно, отметил эксперт. «В любой экономике мира при таком большом урожае цены снижаются. Это означает, что почти на 30 процентов будут дешевле хлебобулочные изделия. Кроме того, по цепочке должны будут снижаться цены на мясо. Если этого не произойдет, значит, кто-то химичит или мы что-то неправильно делаем», — сказал Заико. «Мало зерна — плохо, много зерна — тоже не очень хорошо», — констатировал он.
Впредь государство намерено только наращивать валовой сбор зерна и производства сельскохозяйственной продукции. Для этого планируется вовлекать в оборот даже осушенные ранее болота. «Каждый гектар земли надо вернуть в севооборот. Особое внимание при этом следует уделить участкам в поймах рек, мелиорированным землям. Даже если здесь не будет достигнут высокий урожай, все равно это будет выгодно», — приводит БЕЛТА слова президента.
Сначала планируется закрепиться на нынешней высоте, а затем выйти на показатель по валовому сбору в 12-13 млн. тонн. Кроме этого, стоит задача в ближайшие годы производить 8-10 млн. тонн молока и не мене 2 млн. тонн мяса. Президент нащупал нефтяную жилу — продовольствие, на которое такие крупные государства, как Россия, тратят колоссальные деньги. «Это — нефть для нашей страны. Продукты питания востребованы в мире. Сегодня россияне все забирают, вопрос рынков решен», — убежден он.
В планах Беларуси до минимума сократить импорт продовольствия и полностью снять зависимость от зарубежных поставок. Это, по мнению президента, даст значительную экономию валютных средств, что важно для решения проблемы отрицательного внешнеторгового сальдо: «Например, зачем завозить яблоки из Польши? Сегодня мы убираем старые сады, высаживаем новые, и уже есть результаты».
При этом до конца пятилетки сельское хозяйство должно стать полностью рентабельным и больше не рассчитывать на подачки, поставил задачу в Орше президент. Сейчас средства в агропромышленный комплекс вкладываются огромные, признает он. В 2005-2007 годах на развитие производственной сферы сельского хозяйства было направлено более 35 трлн. рублей (около 17 млрд. долларов), в нынешнем году — еще 13 трлн. рублей.
По данным Минсельхозпрода, чтобы не импортировать продовольствие из-за рубежа, Беларуси необходимо ежегодно получать минимум 5,5-6 млн. тонн зерна, 5 млн. тонн овощей, более 2 млн. тонн сахарной свеклы, 5 млн. тонн картофеля, 1 млн. тонн мяса, 4 млн. тонн молока.

You might also like