Как мировой финансовый кризис отразится на наших зарплатах

Вести с мирового финансового рынка в последние дни звучат, как сводки с поля боя. Акции американских, европейских, азиатских банков и финансовых компаний падают в цене.
Банки, корпорации и страховые компании просят правительства помочь материально и уберечь от разорения. А на российских фондовых биржах торги и вовсе приостановлены — в надежде, что удастся переждать. Kp.by спросил у экспертов, чем этот кризис отзовется в нашей стране.
1. Что будет с валютами?
— Кризис никак не отразится на курсе доллара. Он не изменится в этом году больше, чем на 2,5% (то есть курс будет 2096 — 2204 рубля). В следующем году не изменится больше, чем на +-5% (к курсу, который будет 1 января 2009 года). По евро на этот год у нас нет таких коридоров, его цена зависит от торгов на валютных биржах, то есть от мировой экономики, — рассказали «Комсомолке» в Национальном банке Беларуси.
Если кризис больше заденет США, то будет падать курс доллара, если Европу — упадет евро. Сейчас все зависит от того, как центральные банки этих стран будут справляться с ситуацией.
2. Как вырастут цены?
— Наша инфляция связана не с мировыми ценами, а с работой наших предприятий и их способностью справляться с ценами на газ. Сейчас инфляция (по официальной статистике за 8 месяцев) 8,3% . Реальная инфляция к концу года может составить 15 — 20%. В следующем году она будет не меньше, потому что Россия повысит для нас цены на газ, правительство будет вынуждено поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и инфляция за счет этого увеличится, — считает Александр ЧУБРИК, экономист исследовательского центра ИПМ.
3. Могут ли банки перестать выдавать кредиты на жилье?
— Нет. Долгосрочные кредиты наиболее выгодны для банков. Но кредиты до конца года немного подорожают. Чем выше в стране инфляция, тем выше процентные ставки по кредиту. Повышение ставок будет в пределах 1 — 2-процентных пунктов, — уточнили в Нацбанке.
4. Что будет с зарплатами?
— В Беларуси зарплаты зависят не от экономики, а от политики. Белорусское руководство сделает все возможное, чтобы они продолжали расти до конца 2010 года, то есть до года выборов президента. Но в условиях роста цен часть зарплаты будет съедаться этим повышением, — объяснил Александр Чубрик.

You might also like