Из-за падения российского рынка белорусские молочники балансируют на грани убыточности

Падение цен на молоко на российском рынке, куда белорусские производители поставляют около 40% всей производимой в стране молочной продукции, грозит обернуться кризисом для белорусской молочной отрасли. Уже сейчас, когда финансовый кризис в России лишь начинается, рентабельность производства молочной продукции в Беларуси снизилась до 1%. Межу тем, чтобы избежать остановки производства и не потерять основной внешний рынок сбыта, молочники вынуждены играть по российским правилам.
С начала года цены на молоко в России стремительно росли, так что белорусских производителей даже обвиняли в демпинге на российском рынке. В среднем с начала года цены на молоко в РФ, по экспертным оценкам, выросли на 35-40% к уровню 2007 года. Но в последние месяцы цены на молочную продукцию стали падать, а по некоторым товарным позициям снизились почти вдвое. Так, по информации заместителя министра экономики Беларуси Владимира Адашкевича, сухое молоко подешевело с 4 до 2,2 долларов за килограмм. Тот же тренд намечается по сырам, маслу и другим видам продукции.
Причем эту тенденцию в России не склонны считать временной. Российские производители полагают, что в 2008 году потенциал роста цен на молоко был исчерпан и в 2009 году они существенно не вырастут. Чего не скажешь о затратах белорусских производителей: уже сейчас цены для них на газ, бензин, дизтопливо, электроэнергию и минеральные удобрения выше, чем у российских коллег.
Падение цен на молоко привело к тому, что в конце октября Минсельхозпрод несколько раз останавливал торги сельхозпродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже, потому что предприятия-экспортеры соглашались на заведомо низкие цены на сыр, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко. Однако теперь правительство признало, что предприятия должны устанавливать цены с учетом конъюнктуры рынка, соглашаясь даже на цену ниже себестоимости.
Ситуацию особенно осложняет преимущественная ориентация белорусской молочной отрасли на российский рынок. Согласно ранее согласованному сторонами балансу, в 2008 году в Россию должно быть поставлено около 2,8 млн. тонн белорусской молочной продукции. В последующие пять лет объем поставок должен снижаться пропорционально росту производства молока в России – до 2,5 млн. тонн в 2012 году. Правда, не исключено, что в нынешних экономических условиях Россия изменит приоритеты. Так, российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев 10 декабря заявил, что Россия может увеличивать белорусскую долю в поставках продовольствия в страну, сокращая при этом импорт продуктов из стран дальнего зарубежья.
Ориентация лишь на один рынок ставит белорусских производителей в сильную зависимость от его платежеспособности. Но выход на другие, прежде всего европейские рынки для белорусских предприятий затруднен – для этого нужно как минимум получить соответствующий сертификат качества. А это не так просто: стандарты качества в Европе значительно выше.
Между тем, мощности белорусской молокопереработки позволяют увеличивать производство и экспорт. По данным сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО), в этом году белорусские молочники могли бы увеличить экспорт на 10%. Понятно, что в такой ситуации отечественным производителям необходимо искать способы диверсифицировать рынки.
У производителей мясной продукции дела обстоят ненамного лучше. Правда, рентабельность этой отрасли пока составляет 7%. Но по некоторым позициям производство все еще остается убыточным. Например, убыточность производства крупного рогатого скота сейчас составляет 10%, даже несмотря на то, что в этом году правительство увеличило закупочные цены на КРС на 39%.
Правда, по росту цен на мясо российский рынок оказывается одним из самых привлекательных. За 10 месяцев 2008 года цены на мясо и мясопродукцию в России выросли на 19,2%, в то время как в странах ЕС рост составил в среднем 4,9%. Однако белорусским переработчикам мяса не так просто пройти проверки ветеринарной инспекции Россельхознадзора: в этом году проверки на соответствие российским стандартам качества не прошли 12 белорусских предприятий.

You might also like