Государство снимет сливки с экспорта калийных удобрений

«Беларуськалию» все же придется делиться с государством изрядной долей своей прибыли от продажи на экспорт калийных удобрений. Своим указом № 530 от 26 сентября президент ввел экспортную пошлину на стратегические для Беларуси минералы, которая составит 200 евро за каждую поставляемую за рубеж тонну.
Напомним, что на этапе подготовки этого решения планировалось установить пошлину в размере более 300 евро за тонну. По прогнозам Министерства финансов, это позволило бы получить в казну дополнительно около 700 млн. долларов уже в 2008 году. Однако свои аппетиты финансовому ведомству пришлось несколько поумерить. Ведь в таком случае у предприятия могло попросту не остаться средств на то, чтобы проводить полноценную модернизацию производства — строительство двух новых рудников, что позволит выпускать еще больше ценного нынче сырья.
К слову, на пресс-конференции в августе зампредседателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко выражал уверенность в том, что «при принятии решения правительством будет обращено внимание на необходимость инвестирования в поддержание деятельности предприятия, чтобы финансовых средств хватало для нормального функционирования предприятия». Инвестиционная программа Беларуськалия по поддержанию своей сырьевой базы предусматривает вложение около 2 млрд. долларов.
Сегодня на мировом рынке стоимость калийных удобрений составляет 1000 долларов за тонну. По такой цене «Белорусская калийная компания» (БКК) с июля поставляет продукцию «Беларуськалия» в Юго-Восточную Азию, Бразилию и США. Однако такая цена действует не для всех рынков. В частности, до мая 2009 года согласно заключенному ранее контракту БКК будет продавать калийные удобрения в Индию по 625 долларов за тонну. И в этом случае государство изымет в бюджет около половины суммы с каждой проданной тонны.
Между тем в России размер экспортной пошлины значительно ниже, он составляет 5%.
Комментируя инициативу государства по изъятию у предприятия доходов, гендиректор «Беларуськалия» Андрей Башура на пресс-конференции в августе сказа, что «шахтеры — народ понимающий. И если государство посчитает нужным, естественно, мы поделимся сверхприбылью». За 7 месяцев нынешнего года доходы предприятия составили 2 млрд. долларов при уровне рентабельности 234,5%. По итогам года экспортная валютная выручка от продажи удобрений, предполагается, достигнет 3 млрд. долларов.
При этом государство не освобождает «Беларуськалий» от обязанности перечислять средства в государственный Фонд национального развития. В нынешнем году оно должно заплатить около 100 млн. долларов.
Хотя пошлина временная и установлена с сентября по декабрь 2008 года, не исключено, что в качестве источника дополнительных средств бюджета этот механизм будет задействован и впредь, поскольку снижения цен на стратегический для Беларуси продукт в обозримом будущем не предвидится. По прогнозам гендиректора «Беларуськалия», государство сможет получать сверхдоходы как минимум до 2015 года. Лишь к этому сроку цены на удобрения перестанут расти. Сегодня дефицит калийных удобрений в мире составляет порядка 1,5 — 2 млн. тонн.
Между тем сегодня казна не испытывает дефицита средств. Наоборот, на протяжении нынешнего года наблюдается устойчивый профицит. По итогам восьми месяцев 2008 года превышение доходов над расходами составило 3,2 трлн. рублей. В конце апреля Александр Лукашенко даже подверг критике правительство за то, что оно не может умело распорядиться деньгами.

You might also like