Эксперт: В Беларуси предпочитают отечественные бренды

Белорусские потребители в большинстве товарных групп предпочитают отечественные бренды иностранным, заявила председатель оргкомитета конкурса «Бренд года» Жанна Гринюк в разговоре с корреспондентом агентства «Интерфакс-Запад».
«Белорусский рынок достаточно архаичен, и если судить по национальной выборке в целом, то в большинстве товарных групп лидируют белорусские бренды. Но если взять отдельные ниши, то конкурентоспособность белорусских брендов вызывает сомнения — при условии внедрения западных компаний на белорусский рынок», — отметила она.
И все же развитие отечественного брендинга, по мнению собеседницы, сомнению не подлежит. «Этап наивности и очарования брендинга, как некой рекламной технологии, уже прошел.
Большинство компаний сегодня обращают серьезное внимание на постановку системы бренд-менеджмента и на развитие платформы для развития своих брендов», — отметила эксперт. По ее словам, на сегодняшний день «объемы материала, который «перелопачивают» члены жюри конкурса «Бренд года», не идет ни в какое сравнение с предыдущей работой. Количество информации в бренд-пакетах значительно увеличилось».
Ж.Гринюк отмечает, что в целом ряде товарных групп белорусы ориентируются в первую очередь на бренды. «Самой «брендовой» категорией среди товаров является радиоэлектроника: в этом сегменте рынка на бренд ориентируются до 80% белорусского населения, причем это происходит во всех ценовых категориях», — утверждает эксперт. Также, по ее утверждению, исключительно по бренду потребители ориентируются при выборе алкогольных напитков и пива. Эти товарные группы на белорусском рынке входят в число самых брендированных.
Самый низкий уровень брендового сознания — в группе ювелирных товаров. «Ювелирный сегмент еще не созрел, и потребители не знают брендов и приобретают продукцию «по факту» — что есть в наличии, то и приобретается», — отметила Ж.Гринюк.
По ее словам, такая ситуация сложилась в связи с тем, что ювелирные изделия в Беларуси мало востребованы.
Лидером по продвижению брендов Ж.Гринюк называет банковскую сферу. Эксперт считает, что именно банковская сфера лидирует в плане развития брендинга «и по количеству брендов, и по качеству, и по росту их доли в рекламных бюджетах».
Наибольший процент успешных национальных брендов наблюдается в пищевой отрасли. Председатель оргкомитета конкурса «Бренд года» считает, что это связано с последствиями распада СССР. «В Беларуси эта отрасль после развала СССР традиционно отличалась перепроизводством. И на сегодняшний день практически все предприятия этой группы прибегают к вынужденному брендированию — для того, чтобы выдержать конкуренцию. Это не очень хорошая мотивация, но, тем не менее, это так. Бренд заставляет предприятия «шевелиться» и они улучшают позиции», — утверждает эксперт.
Также, по мнению Ж.Гринюк, могли бы быть созданы сильные бренды в белорусской легкой промышленности, однако «помешало технологическое несовершенство предприятий и проблемы, связанные сырьем и высокой стоимостью энергоносителей». «Все это отбрасывает легкую промышленность Беларуси намного назад», — считает собеседница.

You might also like