Цены на нефть могут упасть ниже 100 долларов

На мировом рынке продолжается масштабное падение цен на нефтяные фьючерсы. На фоне снижения спроса на это сырье со стороны развитых стран, за последние полтора месяца черное золото подешевело уже на 30% и установилось на самом низком уровне с начала апреля с.г., передает Reuters.
Масла в огонь подлил и тот факт, что тропический ураган «Густав» не причинил такого значительного ущерба нефтяной отрасли США, как это предполагалось ранее. Таким образом, пока ничто не в силах остановить дальнейшее падение мировых цен на черное золото, отмечают эксперты.
«Теперь падение цен на нефтяные фьючерсы сможет остановить только ураган, который пронесется над США и приостановит нефтедобычу на несколько дней. В противном случае черное золото продолжит дешеветь, и уже вскоре цены на это сырье могут опуститься ниже отметки 100 долл./барр.», — полагает ведущий аналитик Caprock Risk Management Крис Ярвис.
С этим утверждением трудно не согласиться, пишет top.rbc.ru. Практически все факторы сейчас свидетельствуют о том, что снижение цен на нефть в ближайшее время продолжится. Так, спрос на нефть со стороны США, которые являются крупнейшим в мире потребителем черного золота, снизился за I полугодие 2008г. на 800 тыс. барр./день, что стало самым масштабным падением за последние 26 лет. Более того, большинство аналитиков уверяют, что вскоре можно ожидать снижения спроса со стороны стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Если снижение спроса продолжится, ни одна страна не сможет этого компенсировать, даже Китай», — уверяет аналитик Societe Generale Майк Виттнер.
Тем временем, на фоне столь стремительного снижения спроса, экономисты Lehman Brothers на этой неделе уже понизили прогноз по ценам на нефть на 2008г. на 3 долл. – до 112 долл./барр. Причем похожей точки зрения придерживаются практически все участники рынка. «Думаю, вскоре цены на это сырье упадут до отметки 100 долл./барр. или даже еще ниже», — считает представитель Global Insight Симон Ворделл.

You might also like