Бизнес посылает SOS

Постановление Минэкономики №179 продолжает будоражить белорусский бизнес. До вступления документа в законную силу остаются считанные дни, а правительство пока так и не нашло возможности пойти навстречу предпринимателям. Такая «тишина» не устраивает бизнес-сообщество и оно обращается в самые высокие кабинеты, предлагая решение вопроса. Вчера, четвертого сентября, ведущие бизнес-ассоциации направили письмо премьер-министру Беларуси. «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» передал копию заявления в Администрацию президента. Предприниматели рассчитывают на благоразумие чиновников.
Последствия Постановления Минэкономики, которое устанавливает государственное регулирование за ценами на импортные товары, уже проявляются на уровне конкретных субъектов хозяйствования.
Ведущий поставщик импортных лезвий заявил о том, что гипермаркеты уже скупили у него всю продукцию. Представители «Амкодора», планируя хозяйственную деятельность, выяснили, что могут остаться без импортных комплектующих, а руководители мебельных предприятий вообще в ужасе. Поставщик лаков, который снабжает мебельные предприятия своей продукцией, заявил, что прекратит ее реализовывать в случае вступления в силу Постановления №179. Данное решение бумерангом ударит по всем мебельным предприятиям, которые, оказавшись без импортного лака, вынуждены будут приостановить экспортные поставки.
По подсчетам «Республиканской конфередерации предпринимательства», которой на днях исполнился ровно год, постановление Минэкономики приведет и к неблагоприятным макроэкономическим последствия. Аккумулировав данные, полученные от более 400 белорусских компаний, председатель «Республиканской конфередерации предпринимательства» Виктор Маргелов прогнозирует, что постановление Минэкономики приведет к снижению товарооборота на 15%, сокращению 80 тыс. работников, замедлению роста ВВП на 3%.
Председатель «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин отмечает, что Постановление №179 приведет к росту отрицательного внешнеторгового сальдо. «Этот факт признают даже в Министерстве экономики», — констатирует Владимир Карягин.
Печальные последствия в случае выполнения Постановления Минэкономики прогнозирует и торговый представитель России в Беларуси Алексей Киселев. Отвечая на вопрос корреспондента «БДГ», торговый представитель России заявил: «Нас чрезвычайно беспокоит сложившаяся ситуация. Мы предполагаем, что в результате вступления в силу этого постановления российский экспорт в Беларусь может сократиться. Я думаю, что если постановление вступит в силу, то оправдаются опасения, которые есть сегодня у белорусского бизнес-сообщества. Да, дисбаланс в торговле между Россией и Беларусью присутствует. Отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Россией превысило 8 млрд. долларов. Но этим постановлением, как мы считаем, данный вопрос не решить».
Вчера, 4 сентября, ведущие бизнес-ассоциации Беларуси направили премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому письмо, в котором попросили приостановить действие Постановления Минэкономики. Вечером 4 сентября копия письма Сидорскому была передана в профильное управление Администрации президента.
«Мы находимся в тревожном состоянии. Бизнесы многих компаний могут пострадать в результате выполнения постановления, а некоторые и вовсе будут вынуждены закрыться», — подчеркивает Владимир Карягин.
Тем не менее, полной уверенности в том, что постановление отменят или приостановят, в деловых кругах пока нет. Как сообщил «БДГ» источник в правительстве, одним из вариантов решения проблемы может стать принятие документа, который устанавливает государственное регулирование цен только на определенные, социально значимые, виды импортных товаров. В этом случае интересы бизнеса могут быть удовлетворены, а чиновникам не придется отменять свое решение. Все останутся довольны.

You might also like