Белгоспищепром не разрешает «Ивкону» привлекать иностранные инвестиции

Концерн «Белгоспищепром» не разрешает СП «Ивкон» привлекать иностранные инвестиции для финансирования реконструкции производства, заявил агентству «Интерфакс-Запад» председатель Наблюдательного совета ОАО СП «Ивкон» Сергей Миргородский.
«На СП ОАО «Ивкон» сложилась абсурдная ситуация: акционерному обществу, в котором отсутствует доля государства, отраслевой орган госуправления — концерн «Белгоспищепром фактически запрещает привлекать прямые иностранные инвестиции», — сказал С. Миргородский.
Он пояснил, что речь идет о планировавшейся продаже 49,9% акций ОАО кипрской компании Prosman Trading Limited. Продажа этого пакета кипрской компании является формой залога для возвратности средств группы российских предпринимателей, согласившихся инвестировать в ОАО «Ивкон». По его словам, «сама Prosman Trading Limited является инвесткомпанией, то есть создана для организации инвестиционного процесса и она зарегистрирована не в оффшорной зоне, а в обычной европейской юрисдикции».
Как и любая сделка с акциями, данная сделка потребовала обязательного согласования с Минэкономики, которое выступает в качестве антимонопольного органа. Минэкономики сделало соответствующий запрос в концерн «Белгоспищепром», и первоначально получило от него согласие на совершение этой сделки. Однако вскоре концерн отозвал его, что сделало невозможным получение согласия Минэкономики на куплю-продажу акций, проинформировал собеседник.
«По имеющейся у нас информации, причиной отзыва послужило письмо ОАО «Коммунарка», требующего недопущения данной сделки», — сказал С.Миргородский. По его мнению, «позицию концерна «Белгоспищепрома» невозможно объяснить лоббированием интересов госпредприятия, поскольку в уставном фонде ОАО «Коммунарка» участие государства можно назвать мизерным». При этом концерн дал поручение «Ивкону» привлекать для дальнейшего развития только белорусских инвесторов, добавил он.
По его словам, «Белгоспищепром» в своих ответах мотивирует запрет на привлечение иностранных инвестиций опасениями по поводу потенциальной возможности перепродажи пакета акций ОАО.
Представитель «Ивкона» считает эту позицию неправомочной из-за отсутствия госдоли в «Ивконе». «Кроме того, кипрское законодательство обеспечивает гарантии от несанкционированной перепродажи акций третьим лицам», — заметил он.
На самом «Ивконе» данное решение расценивают как проявление недобросовестной конкуренции. «Наши конкуренты вместо расширения своих возможностей предпочли загубить перспективный проект на нашем предприятии, хотя наша доля на рынке не превышает 4%, и мы не определяем его развитие», — констатировал С.Миргородский. По его словам, «пока мы предполагаем, что концерн «Белгоспищепром» не разобрался в ситуации и стал заложником «ошибочного» мнения нашего конкурента», — отметил представитель «Ивкона».
«Несогласие концерна на вхождение Prosman Trading Limited в качестве совладельца СП «Ивкон» является абсолютно нелогичным решением — получается, что госорган, обязанный в соответствии с решением правительства привлекать иностранные инвестиции, фактически противодействует этому», — считает С.Миргородский.
«Возникает риторический вопрос: как увязать данную ситуацию с декларациями правительства о намерении привлекать иностранные инвестиции, особенно на фоне предстоящего Белорусского инвестиционного форума в Лондоне?», — отметил он.
С.Миргородский также подчеркнул, что работа по поиску инвестиций велась «Ивконом» несколько лет. «Мы небольшое предприятие, срок окупаемости инвестиций не так мал, как это хотелось бы», — отметил он.
«Надо отметить, что в процессе подготовки документов предварительные инвестиции компании Prosman Trading Limited составили $645 тыс. К сожалению, в настоящее время по известным причинам процесс дальнейшего инвестирования приостановлен», — констатировал он.
С.Миргородский подчеркнул возможную необратимость процесса. «Необходимо понимать, что в период обострения мирового финансового кризиса, когда денежные ресурсы дорожают как на внешнем, так и на внутреннем рынках, когда деньги стремительно исчезают из всех финансовых систем, привлечение инвестиций становится не просто сложным, а зачастую и невозможным. Мы думаем, что это последняя возможность и, учитывая ситуацию на финансовых рынках, вряд ли аналогичный шанс появится в видимой перспективе», — считает он.
По его мнению, «сегодня разрешение концерна является необходимым и, мы бы хотели его получить, но, к сожалению, это уже не достаточное условие привлечения инвестиций».
СП «Ивкон» (Ивенецкая кондитерская фабрика) — один из крупнейших производителей молочных, помадных конфет и карамели в Беларуси. Ассортимент предприятия составляет свыше 200 наименований различных кондитерских изделий. В настоящее время объем производства кондитерских изделий на предприятии составляет 600-650 тонн в месяц.
Около 60% выпускаемой продукции «Ивкон» поставляется на экспорт в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья (Латвия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия, Германия, Туркменистан и др.).

You might also like