Беларусь построит АЭС на границе с Россией

АЭС Беларусь планирует вести строительство атомной электростанции (АЭС) на площадке в Могилевской области, в максимальной приближенности к границе со Смоленской областью РФ. Как сообщил «Интерфаксу» советник главы концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба, при рассмотрении специалистами Национальной академии наук и министерства энергетики Беларуси шести предполагаемых площадок для строительства АЭС были определены две наиболее перспективные площадки, расположенные на севере и юго-востоке Могилевской области. В числе преимуществ этих площадок была отмечена их близость к границе с Россией и Смоленской АЭС в связи с рассматриваемой возможностью использования инфраструктуры Смоленской АЭС для развития атомной энергетики в Беларуси.
«Пока окончательного решения о выборе площадки на уровне правительства не принято», — сказал Кордуба, добавив, что в ближайшее время правительство сделает выбор между площадками в Могилевской области. Правительство, по его словам, приняло решение о начале строительных работ в рамках этого проекта в 2008 году.
По данным советника главы концерна, в ближайшее время в Беларуси также будет создана отдельная структура, которая возьмет на себя функции управления всеми направлениями атомной энергетики (производство, транспортировка и сбыт энергии), в том числе будет курировать процесс строительства АЭС. «Это будет некий аналог российскому Росатому», — пояснил Кордуба.
Беларусь планирует завершить строительство атомной электростанции в 2015 году при условии, что обоснование инвестиционного проекта строительства будет сделано в ближайшие два года. При подготовке обоснования будут учитываться такие аспекты как требования к площадке для строительства, экологическая оценка ситуации на площадке и прилегающей территории как во время строительства, так и в период эксплуатации АЭС, а также экономическая оценка проекта.
В июне 2006 года Совмин Беларуси одобрил рабочий план по строительству атомной электростанции в республике.

You might also like