Академия наук Беларуси предлагает объявить строительство АЭС «народной стройкой»

Национальная академия наук Беларуси предлагает объявить строительство АЭС в стране «народной стройкой».
«Мы даже внесли предложение объявить строительство (АЭС — ИФ) «народной стройкой»: зачем занимать у кого-то, если мы знаем из банковской и финансовой статистики, что много средств населения лежит, которые можно направить на финансирование строительства», — сообщил на пресс-конференции ведущий научный сотрудник института социологии Национальной академии наук Беларуси Михаил Хурс.
Он также рассказал, что институт социологии провел в декабре 2007 — феврале 2008 года соцопрос, в ходе которого по случайной выборке было опрошено 2011 респондентов во всех регионах страны.
«Мы замерили, насколько народ готов вкладывать свои свободные средства в строительство АЭС», — сообщил социолог, подчеркнув, что показатель согласных «достаточно серьезная цифра — 49%».
М.Хурс заметил, что еще более половины — 51% не согласились бы участвовать в финансировании. В этой связи он заметил, что это большой резерв для увеличения числа согласных, если будет повышаться информированность населения о выгодах строительства АЭС и участия в его финансировании.
М.Хурс считает, что если сделать условия участия в строительстве выгодными и разъяснить это населению, то доля жителей страны, готовых участвовать в финансировании АЭС, может увеличиться. «Конечно, может, нам и не вытянуть строительство полностью за счет населения, но однозначно, что этот важный ресурс можно максимально привлечь: от этого выиграют все — и население, и республика», — подчеркнул он.
Социолог также сообщил, что 6% опрошенных заявили о своей готовности вложить свои свободные средства на долгосрочные депозиты «7-10 лет» под ставку 1,2-2% годовых, еще 25,2% выразили свою готовность приобрести акции АЭС, а 11% — облигации внутреннего займа.
Ученый также добавил, что в ходе опроса респондентам было предложено ответить на вопрос о том, из каких источников должно финансироваться строительство АЭС, опрошенное население ответило: «из государственных целевых, бюджетных источников» (40,7% респондентов), «за счет зарубежных инвестиций» (17,8%), «должны использоваться все возможные источники» (29,7%), «за счет целевого привлечения по долгосрочным депозитам свободных средств населения» (2,3%), «за счет частных внутренних инвестиций» (5%), «других источников» (2,8%).
Ссылаясь на данные опроса, сотрудник института социологии отметил, что «в общественном сознании наступил определенный перелом: уходят «чернобыльские» страшилки».
М.Хурс проинформировал, что с 2005 года (когда проводился подобный опрос — ИФ), число положительных ответов на вопрос о том, должна ли Беларусь развивать собственную ядерную энергетику, выросло почти вдвое — с 28,3% до 54,8% опрошенных. Соответственно уменьшилось число отрицательных ответов с 47,7% до 23%.
Как рассказал начальник производственно-технического отдела Дирекции строительства атомной станции Виталий Малишевский, в рамках мероприятий по работе информированию населения о строительстве АЭС в Беларуси при дирекции будет создан сектор по информированию и интернет-сайт, посвященный развитию атомной энергетики в стране. Он добавил, что «впоследствии сектор может перерасти в информационный центр, аналогичный тем, которые создаются при АЭС во многих странах».
Как сообщалось, в Беларуси на 1 сентября 2008 года банковские вклады населения превысили эквивалент Br13 трлн, увеличившись за январь-август на 24,6%. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников республики в январе-июле составила Br832,8 тыс., в том числе в июле Br923,3 тыс. и увеличилась по сравнению с июнем 2008 года на 3,5%.
В Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый, оснащенными водо-водяными реакторами.
Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце будущего года, а приступить к созданию объектов инфраструктуры — в конце текущего — начале будущего года. По разным оценкам, стоимость проекта может составить $4-6 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго — на 2018 год.

You might also like