А.Кудрин: Белоруссия к концу года станет неплатежеспособной

Белорусская экономика может стать неплатежеспособной уже в конце 2009г. — начале 2010г. в связи с большим объемом кредитов, заявил сегодня журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, прирост погашения по кредитам в 2011г. может составить свыше 1 млрд долл.
Вице-премьер РФ отметил, что за I квартал 2009г. Белоруссия использовала треть золотовалютных резервов для поддержания валютного курса. Не исключено, что и в дальнейшем она будет применять те же механизмы, в результате чего этих резервов не останется.
А.Кудрин назвал такую политику «тупиковой». Кроме того, по его словам, белорусское правительство подменяет рыночные механизмы административными, вводя ограничения на объем конвертации белорусской валюты. «Это делается выборочно, это искусственные меры, которые все равно не могут сдержать проявления кризиса», — подчеркнул он. По словам А.Кудрина, Россия анализирует ситуацию в экономике Белоруссии и различные сценарии ее развития.
Как раз по причине неплатежеспособности Белоруссии РФ приостановила выдачу кредита на 500 млн долл., обещанного еще в марте 2009г. Как отметил Алексей Кудрин, вопрос о выплате транша по кредиту Белоруссии в размере 500 млн долл. будет решен после того, как Минск продемонстрирует адекватные действия по поддержанию и развитию своей экономики.
По мнению министра, в экономике Белоруссии усиливаются диспропорции, поскольку меры, принимаемые правительством республики для поддержания платежеспособности экономики, являются недостаточными. Фактически, подчеркнул вице-премьер, происходит «оттягивание искусственным способом» проявлений кризиса.
Он отметил, что правительство РФ предоставляет Белоруссии самые льготные кредиты как по ставкам, так и по срокам. «Ситуация в Белоруссии остается напряженной», поэтому, принимая то или иное решение, «мы должны видеть адекватные шаги, а не иждивенческую позицию», подчеркнул министр.
Стоит также отметить, что Белоруссия отказалась взять рублями последний транш в 500 млн долл. по кредиту. А.Кудрин также сообщил, что Белоруссия обратилась к России с просьбой о дополнительном кредите в размере 100 млрд руб. По словам А.Кудрина, вопрос с этим кредитом будет решаться так же, как и с последним траншем валютного кредита — в зависимости от успешности тех действий, которые предпринимает правительство Белоруссии по стабилизации своей экономики.
Белоруссия также обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС. Министр финансов РФ отметил, что решение о предоставлении кредита не принято, есть лишь заявка белорусского правительства. По словам А.Кудрина, для того чтобы начать кредитование проекта, нужно определить его эффективность, рынки сбыта и т.д. «В настоящее время ситуация проходит анализ», — сказал он.
Напомним, в марте 2009г. А.Кудрин сообщил, что Россия в ближайшее время предоставит Белоруссии кредит в 500 млн долл. для минимизации последствий мирового экономического кризиса. Он напомнил, что с конца 2007г. Россия уже выделила Белоруссии кредиты общим объемом 3 млрд долл., в том числе 1,5 млрд долл. были предоставлены в декабре 2008г. и марте 2009г. Также, по его словам, обсуждаются другие формы поддержки.
РосБизнесКонсалтинг

You might also like