Заметалин: Голливуд во многом обязан Беларуси

На Национальной киностудии «Беларусьфильм», для которой 1 мая 2010 года станет практически вторым днем рождения, сегодня идет не только кардинальная модернизация процесса производства кино. Запланирована глобальная «реконструкция» творческого процесса. Уже в прошлом году в условиях ремонта «Беларусьфильм» выпустил восемь полнометражных картин. В 2008-м работ будет 10, а в 2009-м — 12. Это тот уровень, который имел «Беларусьфильм» в советское время, когда студия славилась своими классическими картинами, составившими золотой фонд не только белорусского, но и советского кино. Но одними количественными успехами расцвета кино не добиться.
Какими должны быть меры, чтобы белорусский кинопродукт стал конкурентоспособным? Каков план киностудии по выходу на самоокупаемость? На эти и другие вопросы ответил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Заметалин.
— Владимир Петрович, Национальная киностудия «Беларусьфильм» сегодня имеет четкую программу по выходу из сложной экономической и творческой ситуации?
— Программа по выходу из непростой ситуации предложена киностудией, и ее поддержал Президент. К сожалению, такая поддержка обнаруживается не на всех уровнях. Киностудия — не шарикоподшипниковый завод, к ней нужен трепетный и бережный подход. От киностудии нельзя требовать буквального выполнения всех экономических показателей, например плана по экономии электроэнергии. Это же элементарно — невозможно в темноте снимать кино. Проблему экономии электроэнергии следует адаптировать к нашим условиям. К сожалению, чиновники разного уровня наших обращений не слышат. Радует, что позиция Министерства культуры Беларуси не такая. Серьезная проблема — налоговое бремя. Приведу пример. Права на демонстрацию в течение года картины «В июне 41-го…», снятую на «Беларусьфильме», были проданы российскому каналу ОРТ. Продали дорого — одну серию за $700 тыс., в сумме $2 млн. 800 тыс. «Беларусьфильм» окупил вклад в кинопроизводство и теоретически получил прибыль приблизительно 200%, или полмиллиона долларов. Это первое кино, которое окупилось, и получена прибыль. Но она условная. Почему? Потому что, получив полмиллиона, мы платим 18% налога на добавленную стоимость. Заплатив НДС, платим еще целую сумму налогов (25%) от уже очищенной прибыли: 2% сельхозналог, налог на недвижимость на территории киностудии, которая является государственной, и самый большой налог — это налог на прибыль. В результате киностудия в чистом виде получает приблизительно около $200 тыс. Вопрос: российские коллеги живут в таком же положении? Нет. Они платят НДС 18% и все, точка. Это и есть государственная поддержка кинематографа. «Беларусьфильм» же сегодня находится в тисках налогового пресса.
Сейчас киностудия впервые с 1961 года реконструируется. Одновременно осуществляется переход на современное кинопроизводство. Задача состоит в том, чтобы на 100% обновить оборудование, и сделать возможным вести параллельно два технологических процесса: цифровое телекино и традиционное пленочное кино на 16-миллиметровой и на 35-миллиметровой пленке. «Беларусьфильм» сегодня не имеет оборудования для производства кино на 16-миллиметровой пленке. А это технологически очень выгодный процесс создания кино, потому что достаточно дешевый и высокоскоростной. У нас будет лаборатория перевода телекино с цифры на пленку и с пленки на цифру. На постсоветском пространстве такая лаборатория сегодня есть только на «Мосфильме». К слову, перевод полнометражного полуторачасового фильма стоит $70-100 тыс. Такие огромные затраты «Беларусьфильм» несет, обращаясь к российским коллегам. Но с лета будущего года «Беларусьфильм» будет иметь полный технологический цикл производства цифрового и пленочного кино. С июня 2009 года (на киностудии это знают) никаких обращений ни к какой студии, кроме собственной, больше не будет. «Беларусьфильм» получит возможность варьировать и создавать благоприятные условия по снижению себестоимости картин.
Но остается еще один не менее важный вопрос — кадровый. Среди десятимиллионного населения Беларуси, безусловно, есть таланты. Но их некому обучать, потому что преподавательский состав — бывшие комсомольские, партийные работники и журналисты, защитившие в свое время кандидатские диссертации, как правило, по проблемам философии. Если мы это не признаем и не поймем, никогда не поднимем ни кино, ни искусство. В Беларуси нет системы поиска талантов, национальной школы. Не решить эту проблему и отправляя людей учиться за границу. Нет никакой гарантии, что человек, если он талантлив, вернется в Беларусь. Он может вернуться, если сработает «зов предков» или будут предложены более выгодные финансовые условия. В России же умеют говорить: «Ты талантлив». Чуть проявив себя, люди убегают на картины, которые снимают российские компании, потому что там просто более высокий класс и более высокая зарплата. Это эскиз проблем, которые переживает киностудия.
— Но уже со следующего года киностудии «Беларусьфильм» необходимо так построить свою работу, чтобы она была самоокупаемой.
— Существует целый каскад вещей, которые необходимо выполнить, чтобы выйти на самоокупаемость. Нужно привлекать средства со стороны, минимизировать использование бюджетных денег. О бюджете государства надо забыть. Но возникает сложно разрешимая задача: как сбалансировать интересы государства с точки зрения содержательной стороны и интересы бизнесмена, который хочет снять на свои средства кино? Это самая трудная проблема, потому что если бы на киностудию поступило предложение о съемках картины с названием «Сволочи», мы, конечно, были бы против, даже если бы это стоило прибыли 1000%. Это очень проблемный вопрос, который нужно решать уже сейчас и который вплотную встанет после реконструкции, равно как встанет и ключевой вопрос: кто будет работать на киностудии? Режиссеры в возрасте около 70 лет, которые 15 лет не снимали, но с огромными амбициями? Или те, которые обучились, но уехали, потому что в Беларуси не было работы? Кто будет монтировать кино, заниматься светом, проявлять пленку? Я уже сказал, что это проблема не только киностудии. Это проблему должны остро ощущать все, кто имеет отношение к образованию, к программам учреждений образования в сфере культуры.
Преподавательскому составу тоже нужно учиться, ехать хотя бы в Россию в классные учреждения образования. На киностудии собственными силами ведется подготовка художников-мультипликаторов, специалистов, работающих на съемочной площадке. Но этого недостаточно. Чтобы мультипликатор стал профессионалом, нужно несколько лет.
— Владимир Петрович, на пресс-конференции чуть больше года назад Вы рассказали, что на стыке 2008-2009 годов «Беларусьфильм» выстрелит картиной о развале Советского Союза вопреки общественному сознанию. Планы киностудии остаются неизменными? — Вы решили делать ремонт в квартире. У вас два варианта — выселится или продолжать жить, делая ремонт. Киностудия находится во втором режиме и не прекращает производство картин, понимая, что если остановиться на период реконструкции, значит никого не соберешь даже через два года. А мы продолжаем делать кино, увеличивая количество. То, что мы это делаем, вещь серьезная, трудная и опасная. Поэтому, говоря вашим языком, мы выстрелим через некоторое время не из ружья, а из пушки. Но это будет чуть позже.
— Сроком завершения реконструкции названо 1 мая 2010 года… — Так оно и будет. К этому сроку будут полностью реконструированы здания и сооружения, завершено благоустройство территории, ни о каких первых и вторых очередях, этапах строительства речь не идет. Задачу четко и ясно определил глава государства, и 1 мая 2010 года состоится торжественная церемония перерезания красной ленточки. Впервые реконструкция «Беларусьфильма» проводится с участием литовского инвестора. Проект реализуется полностью за его средства, из государственного бюджета мы не берем ни копейки. За год с небольшим планируется построить 54 тыс.кв.м площадей. Для сравнения: здание Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси площадью 37 тыс.кв.м строят три года.
— Можно ли сегодня сказать, что вскоре «Беларусьфильм» станет «Голливудфильмом» и белорусская киностудия обретет новое лицо?
— Относительно «Голливудфильма»… Полагаю, что Голливуд во многом обязан Беларуси. Известно, что основателем одной из прославленных американских киностудий стал выходец из Беларуси Луис Барт Майер. Мы, так сказать, делегировав в свое время белорусских граждан, оказали помощь Голливуду. Сегодня же вплотную занялись своей киностудией.
А если серьезно, то киностудия обретет новое лицо, и вся содержательная часть станет другой. Почти 13 гектаров земли в центре города, 47 зданий, половина из которых в аварийном состоянии, поскольку никогда не было ремонта. Практически все старые здания, за исключением двух — главного корпуса киностудии и общежития, будут снесены. После капитального ремонта здесь появятся современные, европейского стандарта киностудийные помещения, у каждого из которых будет свое функциональное назначение. Т.е. если есть помещение для «массовки», то, как в любой киностудии мира, должен быть отдельный вход с пропускным режимом.
Кроме того, в главном корпусе будут отремонтированы производственные помещения и три павильона площадью около 3 тыс.кв.м. Остальные помещения, цеха разместятся в двух новых корпусах, которые войдут в общий киностудийный комплекс. Главный корпус и все помещения будут сообщаться. Целиком киностудийный комплекс займет те же 37,5 тыс.кв.м, как и сегодня, но в дополнение будут построены два павильона по 1 тыс.кв.м с раздвижной стенкой. Их, вероятнее всего, будем сдавать в аренду.
— Вы неоднократно озвучивали проблему утраты авторских прав на картины «Беларусьфильма», которая возникла после распада Советского Союза.
— В свое время в Бишкеке было принято постановление, связанное с разделом всего материального после распада СССР и суверенизации республик. По соглашению все материальное, что находится на территории суверенной республики, автоматически переходит в ее собственность. Таким образом, в архивах России в Белых Столбах и Мытищах под Москвой остался тот фильмофонд, который был создан на киностудии «Беларусьфильм» за всю историю белорусского кинематографа. Это приблизительно 5 тыс. картин: художественных, документальных, анимационных. Материальное — коробка, в которой находится пленка. Но на пленке собственно кино, а это есть интеллектуальная собственность. В Бишкекском договоре об этом ничего не сказано. Президент Беларуси не раз говорил о необходимости решить эту проблему, но воз, как говорится, и ныне там. Нужно инициировать рассмотрение вопроса на заседании Совета министров Союзного государства. И принять решение. Что мы теряем в нынешней ситуации? Очень много. Белорусские картины транслируются на российских, украинских, прибалтийских каналах, и «Беларусьфильм» ничего с этого не получает.
— Владимир Петрович, а когда Беларусь будет претендовать на первый «Оскар»?
— Я вам одну вещь хочу сказать. Советский Союз никогда не претендовал на какой-то «Оскар». Он появлялся сам по себе. Мало того, когда он появлялся, это было огромной неожиданностью. Это касается абсолютно всех фильмов: и «Летят журавли», и «Москва слезам не верит», и «Урга. Территория любви» и так далее. Почему так происходило? Потому что всегда, так сказать, не в одной понятийной системе существовали аппарат управления кинопроцессом и кинопроизводящие организации. Они действовали в простой схеме — разрешительной. Эта схема положительного результата никогда не дает. А отношения должны носить исключительно глубинный характер. Представители управленческой организации обязаны досконально знать кинопроцесс. У нас пока ничто не предвещает, что такой диссонанс будет. Потому что дан карт-бланш единственной киностудии в республике, со статусом национальной — выстроить систему нормального кинопроизводства. Это ответственное дело, спекулировать на этом мы не собираемся, но, полагаю, что, когда произойдет окончательное восстановление, будут пересмотрены многие вещи, и к кино станут относиться, как к явлению общественному, культурологическому, исключительно важному для страны, а не как к периферийному, малопонятному явлению.
Мы будем снимать то кино, которое соответствует правде жизни, состоянию нашего общества. И оно будет оценено, я уверен.

You might also like