В Беларуси как бы опустился занавес

В Беларуси вступил в действие указ президента Александра Лукашенко «Об организации гастрольно-концертной деятельности». Эксперты называют его «шагом на пути к возврату к советским временам». Документ предусматривает ужесточение госконтроля над культурной деятельностью путем создания художественно-экспертных комиссий — аналогов худсоветов времен СССР. По мнению экспертов, вводимые меры призваны не допустить участия деятелей культуры в акциях оппозиции.
Как сказано в положении, которое разъясняет указ президента, новый порядок распространяется на белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, иностранных граждан, а также на иностранные и международные организации, которые осуществляют гастрольно-концертную деятельность на территории Беларуси. Меры контроля вводятся с целью «недопущения культурно-зрелищных мероприятий, представляющих угрозу нацбезопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан», а также для «обеспечения высокого художественного уровня спектаклей, концертов, цирковых представлений и иных культурно-зрелищных мероприятий».
Решать, соответствует ли этим задачам выступление артистов, будут художественно-экспертные комиссии, состоящие из чиновников областных исполкомов и минкультуры. Согласно новому положению, комиссии должны будут ознакомиться с аудио-, видео- и печатными материалами, после чего принять решение: позволить выступление или нет. Наличие разрешительного удостоверения не требуется лишь государственным театрально-зрелищным организациям. В случае проведения несанкционированных мероприятий их организаторы и участники могут понести административную ответственность в соответствии с законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
По мнению известного белорусского музыкального критика Дмитрия Подберезкого, новый указ президента Лукашенко стал «еще одним шагом на пути к возврату к советским временам». Наблюдатели в Минске отмечают, что создание препятствий творческим коллективам в Беларуси не новость. Со случаями, когда отменяются ранее запланированные концерты, выступления в эфире, популярные белорусские музыканты сталкиваются начиная с 1998 года, когда местные рокеры имели неосторожность принять участие в концерте, организованном оппозицией. До того власти закрыли столичный театр «Вольная сцена», известный своими критическими постановками, а его руководитель Валерий Мазынский был избит неизвестными.
Осенью прошлого года начальник главного идеологического управления администрации президента Олег Пролесковский встретился с руководителями ряда творческих коллективов и взял с них обещание не участвовать в оппозиционных акциях. Однако этой договоренности властям оказалось мало. «Это карательная акция, угрожающая всем: и нашим творцам, и приезжим»,- прокомментировал новые меры Дмитрий Подберезкий.
В свою очередь, глава минского концертного агентства «Линия звука» Владимир Шаблинский обращает внимание на то, что и до подписания указа порой требовалось получение разрешительного удостоверения минкульта, но, как правило, это было формальной процедурой и никакие комиссии для этого не собирались. По мнению же Дмитрия Подберезкого, от худсоветов времен СССР нынешние комиссии будет отличать меньшая компетентность. «Конечно, в советские годы не пропускали и идеологической крамолы. Но прежние худсоветы состояли из профессионалов. Если бы такой уровень был у нынешних контролеров, гнать бы пришлось половину представителей нынешней эстрады»,- считает господин Подберезкий.
Коммерсантъ

You might also like