У кого из белорусских артистов самый крутой райдер?

Лявон Вольский требует у организаторов концертов бутылку сухого французского вина и бутерброды с салом и селедкой. Алексей Хлестов не может уснуть без телевизора. Елена Гришанова не репетирует перед посторонними, а Ирина Дорофеева в состоянии сама обеспечить себя всем необходимым. Предлагаем ознакомиться с райдерами белорусских артистов подробнее.
Хлестов не может уснуть без телевизора
Можно сказать, что певец Алексей Хлестов является находкой для организаторов концертов. «В бытовом райдере Алексея прописаны самые элементарные требования, — рассказала «Народной воле» пресс-атташе Хлестова-младшего Лилия Камлюк. — Алексей скромно просит отдельную гримерную, в которой должны быть чай, бутерброды, негазированная вода, фрукты, утюг, гладильная доска, зеркало, стулья. Для передвижения по городу необходим автомобиль представительского класса (год выпуска — не позднее 2005). Проживание в гостинице не менее трех звезд, также два номера люкс для остальных участников. Особое внимание мы уделяем охране. Охрана должна быть возле гримерной и сцены. Уже были неприятные случаи, когда к Алексею приставали поклонницы. И особое требование райдера — телевизор в гостиничном номере. К сожалению, без него Алексей не может уснуть…»
Лявон Вольский заказывает французское вино и бутерброды с салом
Участники группы «N. R. M.» понимают, что в Беларуси мало кто из организаторов концертов заглядывает в райдер. Ребята, правда, ничего особенного и не требуют. «Самое главное, чтобы был прямой выход из гримерной на сцену, — говорит лидер группы Лявон Вольский. — Вода, полотенца, бутерброды с салом и селедкой. Себе же я всегда прошу бутылку сухого французского вина. Я могу и не выпить его, но оно должно обязательно быть».
Жанет не любит свинину
О райдере певицы Жанет, которая не раз устраивала туры по Беларуси в поддержку рождаемости, рассказал ее продюсер Геннадий Мельников. «У Жанет самый обычный райдер, — считает Мельников. — Единственное требование — отсутствие в рационе питания свинины. Рыба, курица, говядина — пожалуйста. И от супчика, соляночки Жанет не откажется. А так требования к еде самые простые, ведь Жанет звездной болезнью не болеет. Нам не нужно полведра красной икры, мы нормальные земные люди. Мы знаем, где живем, и реально оцениваем сегодняшнюю ситуацию. Самое главное для нее — это комфорт, особенно в плане переездов. Ведь артист устает в основном не на концерте, а во время многочисленных поездок.
Дорофеева в состоянии сама о себе позаботиться…
На вопросы о содержании райдера заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой отвечал ее продюсер Юрий Савош. «У Ирины есть бытовой и технический райдеры, — рассказал Юрий. — Самое главное, что мы требуем, — это площадка для живого исполнения. Фонограмму мы не используем. А каких-то особенных требований у нашей команды нет. Мы реально оцениваем ситуацию. Многое зависит от того, где мы выступаем. Если остаемся ночевать, то для Ирины обязательно нужен номер люкс в гостинице. Также мы требуем для себя трехразовое питание. В гримерной должны быть чай, кофе, минеральная вода. В райдере Ирины нет ничего сверхъестественного, все без излишеств. Знаете, Ирина сама может обеспечить себя всем необходимым, и какие-то свои звездные запросы она может решить самостоятельно. Благо, у нас в стране для этого все есть…»
Шаркунова может петь и без микрофона
Одна из самых востребованных на сегодня белорусских певиц Анна Шаркунова тоже не может похвастаться своим райдером. «Для меня самое главное — это хорошо настроенная аппаратура, — утверждает Анна. — Согласитесь, если уже пригласили выступать артиста, то нужно предоставить ему хотя бы самый минимум. А бывало и такое, что организаторы концертов наплевательски относились к обеспечению условий для выступления. Один раз во время моего выступления перестал работать микрофон, пришлось петь без него…»
Мечты Ольги Барабанщиковой
А вот спортсменка, телеведущая и певица Ольга Барабанщикова райдера вообще не имеет. «У меня еще не было ни одного полноценного сольного концерта, поэтому райдера пока не имею, — говорит Ольга. — Думаю, что если бы у меня был райдер, то ничего сверхъестественного в нем вы бы не нашли и не увидели. У меня обычные требования: комфортабельное проживание, достойное обслуживание, качественная пища».
Гришанова не требует клубнику и авокадо
У певицы Елены Гришановой два райдера — один для Беларуси, а другой — для зарубежья. «Для нас это принципиально, — сказала арт-директор Гришановой. — Мы учитываем сегодняшнюю ситуацию. Ведь не во всех наших провинциальных городах есть гостиницы с душевой комнатой. В такой ситуации требовать чего-то сверхъестественного не приходится. Розовых комнат и клубники мы не просим. На гастроли мы ездим на своем транспорте. В команде Елены есть собственный мужской балет. Именно поэтому в райдере есть пункт, в котором говорится об отдельной комнате для парней. Есть и одно принципиально важное условие: во время репетиций в зале не должны находиться посторонние люди. А то постоянно кто-то приходит посмотреть: то сын вахтера, то еще кто-то. Иначе Елена может отказаться выступать. А так у певицы обычный райдер, ничего лишнего в нем нет. Авокадо в номер Елена не просит».
Алеся всегда входит в положение организаторов…
«О своем райдере я много наслышана, — сказала дочь народного артиста Беларуси. — Чего только не писали о моих требованиях! Говорили, что у меня целых два бытовых райдера. Один для корпоративов, а второй — для гастролей. Мол, гастрольный райдер с большими требованиями. Также было много слухов вокруг того, что я уделяю особое внимание своему питанию, поэтому среди моих требований значатся морепродукты. Знаете, это неправда. У меня есть технический райдер. А бытовой — по возможности принимающей стороны. Я не требую от организаторов тех же морепродуктов. Да, когда у нас совместные выступления с ансамблем «Сябры», то из продуктов мы предпочитаем рыбу и мясо. А так я всегда вхожу в положение принимающей стороны, ко всему отношусь с пониманием. Бывало и такое, что не было гримерных комнат. Но это же не повод, чтобы отказываться от выступлений…»
Ансамбль «Сябры» не может обойтись без «Боржоми» и гладильной доски
На их сайте указано, что легендарный белорусский ансамбль «Сябры» имеет два райдера. В техническом скромно перечислены те инструменты, которые требуются для выступления. Кроме этого музыканты просят у организаторов три гримерные комнаты, в которых должны быть вода, чай, кофе, сахар, сок, «Боржоми» и утюг с гладильной доской. Обязательно трехразовое питание. Для проживания требуются один люкс, два полулюкса и шесть одноместных номеров в гостинице. Во время концерта за кулисами должны находиться минимум два человека охраны. Также важно для музыкантов, чтобы всю звуковую аппаратуру обслуживал квалифицированный технический персонал, хорошо знающий предоставляемое оборудование.
Воспитанники «Спамаша» еще ни разу не отказывались от выступлений
«Выступать нашим артистам доводилось в разных условиях, но сейчас организаторы концертов стараются предоставлять хотя бы минимальные удобства, — говорит PR-менеджер продюсерского центра «Спамаш» Юлия Полтавская. — Порой встречаются очень гостеприимные хозяева, которые принимают гостей очень тепло. Но наши артисты еще ни разу не отказались от выступлений. У нас есть два райдера — бытовой и технический. Ничего такого сверхъестественного в них нет».
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Родион БАСС: «Белорусские звезды, оказывается, очень любят морепродукты…»
«Райдеры многих звезд смешные, — так сказал накануне открытия «Славянского базара в Витебске-2008» генеральный директор этого фестиваля Родион Басс. — Они смешные начиная от размера кровати, цвета машины и заканчивая меню. Кстати, белорусские звезды, оказывается, очень любят морепродукты. Списывают где-то эти райдеры, может, у западных или российских исполнителей. У некоторых белорусских артистов требования даже совпадают. Но мы отказываемся подписывать с артистами договоры со сверхъестественными райдерами, если они, например, пишут «четыре сорта сыра в гримерку». Одним из неотъемлемых признаков «звездности» почему-то считается морская кухня. Иногда читаешь райдеры как юмористический рассказ. Многое узнаешь впервые. Марки коньяка, автомобиля, сыра, ну и, конечно, звукоусилительной аппаратуры. Но к этому надо относиться очень спокойно. Ну нет у нас апартаментов, есть просто трехкомнатный люкс в гостиницах «Витебск» и «Лучеса». Нет у нас и средиземноморских деликатесов. Но в целом нет ничего невыполнимого. В одном райдере был указан… размер кровати и содержалось требование, чтобы водитель закрепленного за артистом автомобиля не задавал никаких вопросов». В оргкомитете фестиваля добавили: «Предъявлять какие-то условия организаторам могут, на наш взгляд, только именитые артисты, те, кто много выступает, имеет звездный статус. И весьма странно, когда малоизвестный артист требует что-то сверхъестественное от организаторов концертов. Сначала нужно чего-то добиться на сцене, завоевать любовь зрителей, а потом уже придумывать себе райдеры. Родион Михайлович Басс просто пошутил, заявляя, что у наших артистов большие требования и замашки. Просто их райдеры весьма похожи между собой и смешны сами по себе. Многие требуют морепродукты. Но мы же не поедем за морскими деликатесами на Лазурный берег какого-нибудь моря. И несмотря на все это, мы стараемся полностью удовлетворять запросы всех белорусских артистов…»

You might also like