Славянских кукол научат делать в Воложинском районе

Славянских кукол научат делать в Воложинском районеАгроусадьба «Марцiнова Гусь» на Воложинщине после Рождественских праздников добавила к перечню своих программ мастер-класс по изготовлению традиционных славянских кукол.
Проводят его живущие неподалеку от усадьбы мастерицы из экопоселения «Росы», воскрешающие тысячелетние традиции народной куклы.

Кукла – одна из первых игрушек, созданных человечеством по своему образу и подобию. Но не только как игрушка интересна традиционная кукла, — в ней собрана часть культурного богатства отдельного народа. Именно по тому, как выглядит традиционная кукла можно судить об образе целой нации. В Беларуси существуют свои традиции создания кукол и, к слову, постичь их не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вообще, изначально кукла служила тотемом или обрядовым символом и предназначена была для оберега. Им приписывались разные волшебные свойства: якобы они могли защищать человека от темных сил, принимать на себя болезни и несчастья, способствовать хорошему урожаю. Игрушкой кукла стала уже потом, объединяя в себе и «защитные» функции и развлечение для детей.

В старину ее делали из соломы, глины, ненужных лоскутов ткани, из деревянных сучьев, — единственное, что было общее у всех их – у славянских кукол не было лица! Считалось, что кукла не должна быть слишком похожа на человека, потому что у человека есть душа, а у куклы ее быть не может, так как внутри она пустая. Так вот именно в эту пустоту, по представлениям наших предков, могли вселиться какие-нибудь злые духи. В общем, лицо при таком подходе было совсем не уместно.

Обязательное условие изготовления славянской куклы было недопустимое использование колющих и режущих предметов, которыми человек мог пораниться. Лоскутки ткани и ниточки для кукол нужно было не резать, а рвать. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение.

Мастер-класс по созданию традиционной белорусской куклы в «Марцiновай Гусi» — это интересный рассказ о тысячелетней традиции самых знаковых типов славянских кукол, показ простейших приемов их изготовления, продажа кукол и других традиционных сувениров. Ну, и, конечно, у каждого будет возможность создать свою собственную традиционную куклу.

You might also like